Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Обоснование глубинного захоронения радиоактивных отходов

Общепризнанным методом захоронения радиоактивных отходов среди технических экспертов считается локализация отходов и их изоляция от окружающей среды, доступной для человека. Наилучшей изоляции тех видов отходов, о которых идет речь в настоящем отчете, позволяет добиться размещения отходов на значительной глубине под землей - так называемое «геологическое захоронение». Локализация и изоляция отходов обеспечивается контейнерами, в которых отходы размещаются перед тем, как поступить на захоронение, а также различными дополнительными техническими барьерами и природными свойствами пород, в которых сооружаются захоронения. Суть захоронения заключается в том, что защиту от них людей и окружающей среды обеспечивает пассивная система, состоящая из технических и природных барьеров.

Геологическое захоронение можно осуществлять в ряде геологических образований; при этом наиболее часто рассматриваемыми породами являются глина, соль и твердые магматические, метаморфические и вулканические породы, например, гранит, гнейс, базальт или туф. Глубина захоронения утилизируемых отходов зависит от типа используемого в этих целях образований и изоляционной способности образований, расположенных над ним. Например, подходящие глиняные образования, как правило, расположены слоями толщиной несколько сот метров на глубине нескольких сот метров. Солевые залежи встречаются на такой же или большей глубине и имеют форму напластованных слоев или соляных куполов. Обычная глубина, на которой располагаются захоронения в твердых породах, составляет от 500 до 1000 метров, и цель здесь состоит в использовании тех участков горной системы, где имеется наименьшее количество крупных зон трещиноватости или разломов.

Определяющей характеристикой захоронения, в отличие от хранения, является отсутствие намерения извлекать отходы и минимальная степень использования активных средств долговременного контроля. Другими словами, отходы размещаются на постоянное хранение. В конечном итоге, место захоронения закрывается и опечатывается, а на поверхности может иметься, а может, и отсутствовать указание на существование такого объекта на значительной глубине. В большинстве пород захоронение можно соорудить таким образом, что закрыть его можно будет позднее, через несколько десятков, а то и сотен лет. В течение этого периода при желании можно вести мониторинг места захоронения и прилегающих пород, а захоронение можно соорудить так, чтобы при необходимости захороненный материал можно было извлечь.

Другие статьи

Мониторинг природных ресурсов Термин «мониторинг» образован от латинского слова «monitor» (напоминающий, надзирающий) и обозначает процесс слежения за какими-то объектами или процессами. Мониторинг - комплексная система наблюдения, оценки и прогноза состояния природной среды, основа планомерного у ...