Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Классификация радиоактивных отходов

Вторая половина ХХ века ознаменовалась резким обострением экологических проблем. Масштабы техногенной активности человечества в настоящее время уже сравнимы с геологическими процессами. К прежним типам загрязнений окружающей среды, получивших экстенсивное развитие, добавилась новая опасность радиоактивного заражения. Главным ее источником является отработанное топливо атомных электростанций. Наиболее развитые страны непрерывно увеличивают долю энергии, производимую ядерными электростанциями: Франция - более 60%, Германия - 40%, Англия - 65%, Япония - около 60%, США - 30% и т.д. Ископаемое углеродное топливо имеет тенденцию к полному исчерпанию. Все нетрадиционные источники энергии (ветер, солнце, приливы, тепло Земли) не конкурентоспособны из-за экономической нерентабельности и малых ресурсов. Только ядерная энергия может служить цивилизации практически неограниченное время. Отстают в ее использовании те страны, где много источников гидроэнергии (Канада, Норвегия, Швеция, Россия) но и они наращивают мощности АЭС.

Источниками энергии в ядерных реакторах служат реакции деления. Ядра урана-235, поглощая нейтроны, становятся неустойчивыми и распадаются с образованием осколочных ядер элементов двух групп: от германия до иода (NN 32-53) и от цезия до европия (NN 55-63). При этом выделяется большее число нейтронов, чем поглощается, так что при наличии критической массы 235U реакция деления может стать саморазвивающейся. Однако, все ядерные реакторы сконструированы так, что этот процесс совершенно исключен, а все взрывы ядерных реакторов являются тепловыми, подобными взрывам паровых котлов. Масса продуктов реакции деления меньше, чем распавшихся ядер 235U и поглощенных нейтронов. За счет «дефекта массы» и выделяется энергия: E=mc2. В результате реакции деления образуются высокоактивные изотопы (осколки деления), которые и представляют опасность из-за своей активности. Одновременно идут реакции нейтронного захвата: ядра урана-238, захватывая нейтроны, образуют ядра трансурановых элементов - нептуния, плутония, америция, кюрия. Именно этот процесс используют для наработки плутония с последующим применением последнего в атомных боеприпасах.

В ядерных реакторах топливо (обогащенный природный уран) в виде таблеток UO2 помещается в трубки из циркониевой стали (тепловыделяющий элемент - ТВЭЛ). Эти трубки располагаются в активной зоне реактора, между ними помещаются блоки замедлителя (графита), регулирующие стрежни (кадмиевые) и трубки охлаждения, по которым циркулирует теплоноситель - чаще всего, вода. При работе реактора образуются осколочные элементы в том числе и так называемые нейтронные яды - элементы, очень сильно поглощающие нейтроны, вследствие чего реакция деления самопроизвольно прекращается. Одна загрузка ТВЭЛ’ов работает примерно 1-2 года. Загрузка большого энергетического реактора составляет примерно 100 т ядерного топлива c 5% урана-235). За 1 год вырабатывается 10% (0.5 т) делящегося вещества и производится примерно 0.5 т осколочных элементов (для сравнения: при взрыве атомной бомбы - всего несколько кг). Таким образом, при разгерметизации активной зоны реактора выброс радиоактивных веществ на 2 порядка больше, чем при взрыве бомбы. В масштабах страны ежегодно только на энергетических реакторах АЭС вырабатывается 100 т осколочных элементов.

Обычно ТВЭЛ’ы в реакторах объединены в единые конструкции - тепловыделяющие сборки, загружаемые в ядерный реактор. Перед процессом переработки сборки, отработавшие свой ресурс, аккуратно извлекают и выдерживают в воде в специальных бассейнах-отстойниках для снижения активности за счет распада короткоживущих изотопов. За три года активность снижается примерно на 3 порядка. Тем не менее, они все еще очень опасны. Дальше ТВЭЛ’ы отправляют на так называемые радиохимические заводы, где их измельчают (режут) механическими ножницами и растворяют в горячей 6-нормальной азотной кислоте. Образуется 10% раствор жидких высокоактивных отходов. Таких отходов производится порядка 1000 т в год по всей России.

Радиоактивные отходы - это смесь активных и стабильных изотопов элементов, которые принято подразделять на осколочные, трансурановые, конструкционные и технологические. Осколочные элементы с номерами 35-47; 55-65 являются продуктами деления ядерного топлива. Трансурановые элементы образуются по реакции нейтронного захвата. В растворы переходят и вещество конструкционных материалов (нержавеющих сталей, циркониевых оболочек ТВЭЛ’ов и т.п.), а также технологические элементы (соли щелочных металлов и др.).

Как правило, степень «выгорания» ядерного топлива за одну кампанию не превышает 10%. Основная масса его отходов обычно представлена оксидами урана-235 и урана-238, оба эти изотопа и наработанный плутоний извлекаются при радиохимической переработке и могут быть использованы для изготовления новых топливных элементов. Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Экологический кризис планеты Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов. Природа и природные ресурсы - база, на которой живет и развиваетс ...