Меры по сохранению животного мира южной части Омской области
Фауна Омской области характеризуется достаточно высоким видовым разнообразием. На территории области обитает 65 видов млекопитающих, более 200 видов птиц, 4 вида пресмыкающихся, 5 видов земноводных, около 2800 видов членистоногих. К животным, имеющим охотничье-промысловое значение, относятся: кабан, косуля, лось, северный олень, бобр, выдра, соболь. Птицы, имеющие промысловое значение: глухарь, тетерев, рябчик. Водоплавающая дичь (гуси, утки), болотная и полевая дичь являются объектами спортивной охоты и промыслового значения не имеют. Управление охотничьего хозяйства является специально уполномоченным государственным органом по охране и регулированию использования охотничье-промысловых видов животных и птиц на территории Омской области. Это управление осуществляет контроль и регламентацию добычи, устанавливает лицензионный отстрел тех или иных видов, сроки охоты, заперт охоты на отдельные виды диких животных в отдельных районах или на всей территории области. Рыбный промысел осуществляется на реках, озерах, рыбоводных прудах. Лов рыбы из водоемов области производится на основании лицензий, выдаваемых органами рыбоохраны. 326 км реки Иртыш закреплено за добытчиками рыбы.
Кроме того, для сохранения животного мира принят закон Омской области "Развитие особо охраняемых природных территорий по охране охотничьих животных Омской области до 2010 года". Цель его сохранить и выявить новые наиболее значимые места для диких животных. В каждом районе области есть особо охраняемая территория, которая служит для диких животных "роддомом, детским садом, школой, местом спасения". Это - места сохранения основного воспроизводственного поголовья диких животных. Осознавая их значимость, правительство Омской области взяло их под особый контроль.
Отведены специальные охотничьи сроки, места для ее осуществления и ограничительные стандарты.
Так, например, охота на водоплавающую дичь является самой популярной у охотников области. В области ведется охота на диких копытных животных (лось, сибирская косуля, кабан - с выпадением первого настоящего снега), с 1 ноября начинается охота на пушных зверей и боровую дичь (тетерев, рябчик, белая куропатка).
Функционируют ежегодные Постановления, определяющие правила охоты. Постановлением Правительства Омской области от 23 сентября 2009 г. N 173-п "Об установлении на территории Омской области ограничений и запретов на использование определенных объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, в осенне-зимний период 2009/10 года" постановляется:
. Запретить в осенне-зимний период 2009/10 года охоту на определенные объекты животного мира на территориях районов Омской области согласно прилагаемому перечню.
. Установить на территории Омской области следующие ограничения на охоту в осенне-зимний период 2009/10 года:
) охота на лося и косулю сибирскую осуществляется с 1 ноября 2009 года по 15 января 2010 года;
) охота на пушных зверей (кроме суслика, хомяка, водяной полевки, волка) осуществляется с 1 ноября 2009 года по 28 февраля 2010 года, за исключением охоты на енотовидную собаку, лисицу, корсака, осуществляемой с собаками охотничьих пород на территориях, предоставленных в пользование общественной региональной организации "Омское областное общество охотников и рыболовов", с 16 октября 2009 года по 28 февраля 2010 года;
) охота на зайца осуществляется с 1 ноября 2009 года по 28 февраля 2010 года, за исключением охоты с собаками охотничьих пород, осуществляемой на территориях, предоставленных в пользование общественной региональной организации "Омское областное общество охотников и рыболовов", с 15 октября 2009 года по 28 февраля 2010 года.
. Установить норму добычи на одного охотника в день: заяц-русак - 1, заяц-беляк - 1; тетерев - 2, белая куропатка - 2.
. Рекомендовать в осенне-зимний период 2009/10 года:
) Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области совместно с Главным управлением ветеринарии Омской области осуществлять постоянный контроль за складывающейся эпизоотической обстановкой; Перейти на страницу: 1 2
Другие статьи
Обоснование качественной и количественной характеристики сточных вод сульфитного производства беленой целлюлозы и белой древесной массы Для производства древесной массы, целлюлозы и полуцеллюлозы применяется главным образом древесина хвойных пород. Ее удельный вес в сырьевом балансе целлюлозно-бумажной промышленности составляет около 80%. Поэтому целлюлозно-бумажная промышленность является одним из гла ...