Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Применение геоинформационной системы ArcView 9 для оценки загрязнения тяжелыми металлами города Ялты

Выводы

В настоящее время геоинформационные системы приобретают все более широкое распространение в области охраны окружающей среды.

С помощью ГИС удобно моделировать влияние и распространение загрязнения от точечных и неточечных (пространственных) источников на местности, в атмосфере и по гидрологической сети. Результаты модельных расчетов можно наложить на природные карты, например карты растительности, или же на карты жилых массивов в данном районе. В результате можно оперативно оценить ближайшие и будущие последствия таких экстремальных ситуаций, как разлив нефти и других вредных веществ, а также влияние постоянно действующих точечных и площадных загрязнителей (в нашем конкретном примере - загрязнения территории города тяжелыми металлами).

В процессе написания данной работы нами было выяснено, что основным источником загрязнения территории города Ялты тяжелыми металлами является автотранспорт. Наиболее распространенный загрязнитель - свинец. Он поступает в окружающую среду с выхлопными газами в форме мелких твердых частиц оксидов, хлоридов, сульфатов и др. Наиболее загрязненные участки города Ялта - оживленные автодороги (такие как улицы Московская и Киевская). Также следует отметить, что свою роль в загрязнении этих дорог и прилегающих к ним территорий играют и постоянные автомобильные пробки, в которых автомобили простаивают с включенным двигателем значительное время. Помимо загрязнения свинцом, химический анализ показывает также аномальные содержания таких элементов как цинк, медь, барий, вольфрам, кобальт, молибден, хром, сурьма.

При помощи геоинформационной системы ArcGis 9 нами была построена карта-схема, отображающая загрязнение территории города Ялта тяжелыми металлами. На ней при помощи цветового отображения выделены районы с минимальным, значительным и максимальным загрязнением территорий. Данная схема позволяет выявить направление движения загрязняющего воздействия от автотрассы на основе наложения климатических данных.

Заключение

В 70-х годах нашего столетия люди впервые смогли увидеть Землю из космоса, что привело к возникновению нового обобщенного взгляда на нашу планету. Однако в то время еще не было адекватных средств анализа получаемых дистанционных данных для их полноценного использования в повседневной жизни. Только с появлением ГИС возможность решения такой задачи стала реальностью, так как эта технология позволяет собрать воедино и проанализировать различную, на первый взгляд мало связанную между собой информацию, получить основанный на массовом фактическом материале обобщенный взгляд на него, количественно и качественно проанализировать взаимные связи между характеризующими его параметрами и происходящими в нем процессами.

Роль ГИС в природоохранным мероприятиях очень важна. ГИС с успехом используется для создания карт основных параметров окружающей среды. В дальнейшем, при получении новых данных, эти карты используются для выявления масштабов и темпов деградации флоры и фауны. При вводе данных дистанционных, в частности спутниковых, и обычных полевых наблюдений с их помощью можно осуществлять мониторинг местных и широкомасштабных антропогенных воздействий. Данные об антропогенных нагрузках целесообразно наложить на карты зонирования территории с выделенными областями, представляющими особый интерес с природоохранной точки зрения, например парками, заповедниками и заказниками. Оценку состояния и темпов деградации природной среды можно проводить и по выделенным на всех слоях карты тестовым участкам.

ГИС широко применяются для составления и ведения разнообразных, в том числе земельных, кадастров. С их помощью удобно создавать базы данных и карты по земельной собственности, объединять их с базами данных по любым природным и социально- экономическим показателям, накладывать соответствующие карты друг на друга и создавать комплексные (например ресурсные) карты, строить графики и разного вида диаграммы Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Биоразнообразие, структура планктона трансграничной реки Ипуть Дипломная работа содержит: 47 страниц, 4 таблицы, 1 рисунок, 3 приложения, 43 источника. Ключевые слова: Фитопланктон, зоопланктон, биоразнообразие, таксономическая структура, биоиндикация, Ипуть. Объект исследования: Объектом исследования служили планктонные в ...