Понятие географических информационных систем
Термины «данные», «информация» и «знания» стали общеупотребительными, постоянно встречаясь в газетах, теле- и радиопередачах, научных и научно-популярных публикациях. Смысл их кажется предельно ясным, и они легко заменяются не только в быту, но и науке такими словами, как «сообщения», «сведения», «сигнал», «материалы» и др. При этом не обращают внимания на то, что эти понятия, имея много общего, заметно разнятся по своей сути.
Под «данными» понимается совокупность фактов и сведений, представленных в каком-либо формализованном виде (в количественном или качественном выражении) для их использования в науке или других сферах человеческой деятельности. Иначе говоря: «Данные соответствуют дискретным зарегистрированным фактам относительно явлений, в результате чего мы получаем информацию о реальном мире . Слово «данные» происходит от латинского «datum», буквально означающего «факт». Тем не менее данные не всегда соответствуют конкретным или действительным фактам. Иногда они неточны или описывают нечто, не имеющее место в реальной действительности (идею). Будем называть «данными» описание любого явления (или идеи), которое представляется достаточно ценным для того, чтобы его сформулировать и точно зафиксировать»
Применительно к характеризуемой нами сфере «данные» можно рассматривать и определять в трех контекстах: вне автоматизированной среды использования, внутри ее и в среде ГИС. В первых двух контекстах под «данными» понимаются либо факты, некие известные вещи (из которых могут быть выведены заключения), либо сведения, подготовленные для компьютерной обработки. Под «данными» в среде ГИС понимаются «объекты о явлениях реального мира; результаты наблюдений и измерений этих объектов. Элемент данных содержит три главные компоненты: атрибутивные сведения, которые описывают сущность (семантику), характеристики, переменные, значения и тому подобные его квалификации; географические сведения, характеризующие его положение в пространстве относительно других данных; временные сведения, описывающие момент или период времени, для которого предоставляются данные» «Данные», по определению М. Конечного и К. Раиса , выступают как сырье, которое путем обработки можно превратить в информацию, т. е. данные - это как бы строительный элемент в процессе создания информации. Они рассматриваются как объект обработки и основа для получения информации.
В практическое понимание «информации» в настоящее время в основном включаются «процессы обмена разнообразными сведениями между людьми, человеком и автоматом - актуальная информация, процессы взаимодействия объектов неживой природы потенциальная информация, степень сложности, организованности, упорядоченности той или иной системы» Такое понимание основывается на существовании в современной науке нескольких парадигм, которые с разных сторон стараются объяснить факты и явления информационного порядка. Кратко рассмотрим основные из них.
К первой (по времени возникновения) надо отнести теорию К Шеннона, согласно которой количество информации определяют по формуле:
= -Е Pi log2Pj
где I - количество информации; р, - вероятность появления 1-го сигнала; п - количество всех возможных сигналов. У этой теории есть значительный недостаток - она не учитывает содержательную сторону информации. Как отмечал Л. Бриллюен: «совокупность из 100 букв, выбранных случайным образом ., фраза в 100 букв из газеты, пьесы Шекспира или теоремы Эйнштейна имеют в точности одинаковое количество информации»
Сторонники других (физических) концепций считают, что информация - фундаментальная категория (понятие) , т.е. такая же основа мироздания, как вещество или энергия. Подобные воззрения характерны, например, для Н. Винера: « .информация есть информация, а не материя и не энергия» (цит. по ).
Также по-разному представляют основные принципы понятия «информация» и философы. По мнению одних, информация существует лишь при коммуникативных процессах с участием человека Другие полагают существование и потенциальной информации (при взаимодействии между собой объектов неживой природы)
Необходимо отметить, что количество концепций и парадигм довольно велико. Тем не менее складывается парадоксальная ситуация - разработаны количественные методы вычисления информации, имеется множество определений понятия «информация», но при этом существующие теории не дают адекватного, качественного понимания ее смысловой сущности, когда производят расчет количества информации. Иными словами, количественная сторона проблемы относительно развита, но не обеспечена качественным пониманием объекта вычисления. Перейти на страницу: 1 2 3
Другие статьи
Адаптация организмов к среде Экология, (от греч. óikos - жилище, местопребывание) - наука, изучающая организацию и функционирование популяций, видов, биоценозов (сообществ), экосистем, биогеоценозов и биосферы. Другими словами - это наука о взаимоотношениях организмов между собой и окружаю ...