Зарубежный опыт формирования источников финансирования охраны окружающей среды
Миссия Всемирного фонда дикой природы заключается в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель - сохранение биологического разнообразия Земли.
Основные программы WWF России:
· Лесная программа - сохранение биологического разнообразия лесов России на основе перехода к устойчивому управлению лесами и их охраны.
· Морская программа - устойчивое использование морских ресурсов и охрана морской фауны и флоры.
· Климатическая программа - предотвращение изменений климата и адаптация к их последствиям.
· Работа на особо охраняемых природных территориях - создание в приоритетных экорегионах систем охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и др.), гарантирующих долгосрочное сохранение биологического разнообразия.
· Охрана редких видов - проекты по сохранению видов животных, стоящих на грани исчезновения: дальневосточного леопарда, амурского тигра, зубра, снежного барса, сибирского белого журавля стерха.
· Экологизация нефтегазового сектора России - предотвращение и снижение негативного воздействия нефтегазового сектора экономики на природу России через повышение экологической ответственности компаний.
Приоритетные направления деятельности WWF России:
· развитие и поддержание особо охраняемых природных территорий России (заповедников, национальных парков, заказников и др.);
· охрана редких видов животных и растений. Амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, зубр находятся под патронажем WWF;
· развитие общероссийского и регионального природоохранного законодательства;
· создание экономических механизмов для сохранения биологического разнообразия;
· поддержка природоохранного просвещения и образования.работает на территориях, наиболее важных для сохранения разнообразия живой природы - в так называемых экорегионах. Во всем мире WWF определил более 200 экорегионов (Global 200). На территории России таких экорегионов четырнадцать, наиболее важными являются Дальний Восток, Алтае-Саяны и Кавказ.
Большинство природоохранных полевых проектов WWF России финансируется из-за рубежа, но WWF прикладывает большие усилия к привлечению средств внутри страны. По состоянию на начало 2011 г. фонд имеет более 17 тысяч индивидуальных сторонников в России, которые вносят регулярные пожертвования. Более 30 компаний являются членами Корпоративного Клуба WWF и финансируют природоохранные проекты WWF России.
«Сторонниками » и в России, и за рубежом WWF называет людей, которые оказывают денежную поддержку, причём не разово, случайно, а регулярно. Это и есть основа финансирования деятельности WWF: более 60% денег, которые Фонд имеет на проекты по всему миру, идут от 5 миллионов сторонников, частных лиц из разных стран. Остальные средства приходят со стороны крупных компаний, международных фондов и т.д.
В России ситуация немножко иная: бюджет WWF России состоит из пожертвований частных лиц-граждан нашей страны пока ещё примерно на 7-8%, хотя общая доля средств, собранных внутри страны, составляет уже примерно 20%. Остальное финансирование приходит от зарубежных WWF, чьи бюджеты состоят уже, в первую очередь, из пожертвований зарубежных сторонников. Но у бизнеса и у государства явно больше возможностей финансировать охрану природы, чем у простых граждан. Для охраны природы поддержка от сторонников имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с финансированием от других источников: международных фондов, коммерческих компаний либо государственных учреждений.
Во-первых, пожертвования сторонников - это практически гарантированная стабильность финансирования, которая достигается за счёт большого количества жертвователей. А финансирование со стороны коммерческих организаций зависит от массы факторов: от текущих рыночных трендов, от успехов компании в бизнесе. Никогда нельзя предугадать, будет ли та или иная компания оказывать поддержку через год.
Во-вторых, финансирование от сторонников даёт WWF независимость. Нередко бизнес, делая пожертвование, требует выполнять какие-либо обязательства взамен. Даже если эти обязательства не сформулированы в явном виде, всё равно у донора возникают определённые ожидания, с которыми нужно считаться. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Другие статьи
Выявление видового состава и определение условий формирования малакофауны в городских условиях Причины, определяющие распространение живых организмов на поверхности нашей планеты, легко разделить на две большие категории. Первая - факторы, влияющие на размещение условий, в которых может существовать тот или иной организм. Вторая - совокупность тех исторических ...