Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Методы очистки сточных вод

6. Циркуляционные окислительные каналы (ЦОК) - при расходе 100-1400 м³ в сутки.

7. Биологические пруды с естественной или искусственной аэрацией - при расходе 1400 м³ в сутки.

При круглогодичной работе очистной станции Сооружения естественной очистки рекомендуется использовать, если удовлетворяются следующие условия:

) среднегодовая температура воздуха в районе расположения очистной станции не менее 10°С;

) глубина грунтовых вод не менее 1 м от поверхности земли;

) наличие свободных площадей в близи малых объектов.

При сезонной работе станции (только в летний период) первое условие, касающееся среднегодовой температуры, исключается.

Однако почвенные методы не всегда приемлемы из-за неблагоприятных санитарных, почвенно-грунтовых, климатических, гидрогеологических условий. В связи с этим возникает необходимость в применении сооружений искусственной биологической очистки.

К сооружениям, в которых биологическая очистка протекает в искусственно созданных условиях, относятся:

1 Биофильтры с загрузкой из пеностекла или пластмассы.

2 Биодисковые фильтры.

3 Биофильтраторы.

4 Биореакторы с биобарабанами.

5 Блок биореакторов с затопленной ершовой загрузкой.

6 Аэрационные установки, работающие по методу полного окисления (продленной аэрации).

7 Аэрационные установки с аэробной стабилизацией избыточного активного ила

Для естественной биологической очистки отводят и специально оборудуют поля орошения или поля фильтрации (схема 1

). Очистные станции с биофильтрами (схема 2

) сооружают для средних и малых населенных пунктов.

Очистные станции аэрации с аэротенками (схема 3

) строят для отчистки сточных вод крупных городах.

Обработку осадка из первичных и вторичных отстойников производят в метантенках; затем осадок обезвоживают, т.е. Подсушивают на иловых площадках или в вакуум - фильтрах.

Физико-химические методы очистки сточной жидкости

К физико-химическим методам очистки сточной жидкости относятся: экстракция, сорбция, эвапорация, кристаллизация, флотация, ионный обмен, электролиз, электродиализ, использование гидроэлектрического эффекта и т.д.

При экстракции сточную жидкость смешивают с растворителем, в котором данный вид загрязнения растворяется в большей степени (например, для удаления фенола из сточной жидкости в нее вводят бензол). Растворитель подают снизу. Вследствие того, что его удельный вес меньше удельного веса сточной жидкости, растворитель поднимается вверх.

Загрязненная вода, которую подводят сверху, встречает на своем пути растворитель и отдает ему загрязняющие вещества. Очищенная вода отводится снизу, загрязненный растворитель поднимается вверх.

При сорбции загрязняющие сточную жидкость вещества либо поглощаются телами твердых веществ (абсорбция), либо осаждаются на его активно развитой поверхности (адсорбция). В третьем случае (химсорбция) происходит химическое взаимодействие загрязненного вещества с твердым телом.

Для очистки производственной сточной жидкости чаще всего пользуются адсорбцией. Для этого к очищаемой сточной жидкости добавляют сорбент (твердое тело) в размельченном виде и перемешивают их. Сорбент, насыщенный загрязнениями, отделяют путем отстаивания или фильтрации. В качестве сорбента применяют золу, торф, каолин, коксовую мелочь, активированный уголь и др.

Эвапорацией называют отгонку водяным паром летучих веществ, которые загрязняют сточную жидкость. Эвапорация производит в периодически действующем аппарате или в непрерывно действующих дистилляционных колонках.

Сточная жидкость, нагретая в теплообменнике, поступает в колонну, через которую навстречу движению сточной жидкости пропускают острый пар. Летучие загрязнения сточной жидкости переходят в пар. Насыщенный загрязнениями пар поступает в поглотительную колонну, где он очищает от загрязнений.

Если сточную жидкость нужно очистить от фенола, то пар освобождают от него пропусканием через нагретый до 100º раствор щелочи. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Зоны лесов Лес - один из основных типов растительного покрова Земли, представленный многочисленными жизненными формами растений, среди которых главную роль играют деревья и кустарники, второстепенную - травы, кустарнички, мхи, лишайники и т. д. Характерная особенность леса з ...