Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Функции лесов

Воздухоохранное значение лесов. Состав атмосферы в целом, а также состав приземных слоев воздуха конкретных географических регионов в значительной степени определяются деятельностью лесов. В настоящее время установлено, что увеличение концентрации диоксида углерода в атмосфере есть результат не только сжигания топлива, но и смены лесов менее продуктивными фитоценозами - лугами, пастбищами, посевами, садами и т. п. Например, в умеренных широтах естественная растительность лугов и болот поглощает значительно меньше диоксида углерода и производит меньше кислорода, чем естественные леса на аналогичной площади. В результате вырубок коренные типы лесов сменяются производными. Это также в какой-то степени отражается на газовом балансе атмосферы. Леса I класса бонитета выделяют в умеренном поясе приблизительно вдвое больше кислорода и поглощают в 1,5 раза больше углекислого газа по сравнению с лесами IV класса бонитета (Бонитет леса - показатель продуктивности древостоя: I класс характеризует древостой высшей продуктивности, V класс - низшей). Леса оказывают воздействие на газовый состав атмосферного воздуха, особенно на его приземные слои. Один гектар смешанного леса центра Русской равнины в день поглощает 280 кг диоксида углерода и выделяет 220 кг кислорода. Очевидно, состав воздуха в лесистой местности будет несколько иным по сравнению с безлесной местностью, особенно при безветренной погоде. Ландшафты, отличающиеся по характеру естественной и культурной растительности, по степени лесистости, в определенной мере различаются и по составу приземного воздуха. Это обстоятельство необходимо учитывать при планировании городов и поселков, проектировании зеленых зон и лесопарков.

Лес оказывает большое воздействие на уровень чистоты воздуха. В качестве гигантских фильтров леса очищают воздух от пыли и микроорганизмов: 1 га дубовых насаждений отфильтровывает своими кронами 54 т пыли в год, сосняка - 35, ельника - 32 т. Деревья очищают воздух и от вредных газов. Например, сернистый газ активно поглощается тополем, окислы азота - можжевельником и туей. Лесонасаждения способствуют также снижению уровня радиоактивного загрязнения. Фитонциды лесов губительны для болезнетворных микроорганизмов и поэтому в воздухе лесов микроорганизмов намного меньше, чем над безлесной территорией.

Климатоохранное значение лесов. Лес оказывает значительное влияние как на макро-, так и на микроклимат. Особенно велико воздействие на глобальные климатические процессы тропических лесов. Влажные тропические леса транспирируют в атмосферу огромное количество водяного пара. Поэтому по воздействию на климат их можно сравнить с Мировым океаном. Тропические леса поглощают около 25% углерода, поступающего в атмосферу вследствие сжигания современной растительности и топлива, созданного в прошлые геологические эпохи.

Многие территории современных пустынь имеют антропогенное происхождение, начало опустынивания было положено уничтожением лесов. Этой проблемы касались в своих работах Ф. Энгельс и другие ученые. Очень образно об этом сказал великий немецкий географ Александр фон Гумбольдт: "Человеку предшествуют леса - его сопровождают пустыни". Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи

Экологическая безопасность транспортных потоков Человечество как биологический вид и социальная общность неразрывно связано с процессами, происходящими в окружающей среде, и во все возрастающих масштабах черпает из нее ресурсы, загрязняет отходами, продуктами жизнедеятельности. Все происходит в тончайшем слое «жизне ...