Экономический механизм природопользования и экономическая эффективность
Экологическая политика в нашей стране проводится в условиях недостаточного финансирования и неразвитого единого механизма экологических принципов и экономической стратегии природосообразного хозяйствования. Структурная основа экономики природопользования строится на принципах возможного гармоничного единства в решении экологических и экономических проблем, под которыми понимается обеспечение устойчивого и динамичного развития экономики с целью повышения уровня жизни при одновременном улучшении качества окружающей среды.
При определении экономической эффективности природоохранных затрат они сравниваются с полученным эффектом (или с величиной снижения ущерба).
Экономический ущерб может быть определен путем суммирования затрат на мероприятия по ликвидации последствий загрязнения, например, при оценке ущерба от загрязнения водных экосистем.
Экономический ущерб от загрязнения можно рассчитать методом прямого счета потерь, которые несут отдельные репициенты.
При определении эффективности природоохранных затрат обычно рассматривают соотношение полученного или прогнозируемого ущерба к затратам на природоохранные мероприятия, также эффективность может быть рассчитана, как отношение величины снижения ущерба (ΔУэк) к затратам на предотвращение дальнейшего ущерба компонентам экосистем.
При определении эффективности природоохранных мероприятий используется принцип “чистого экономического эффекта”.
Определение чистого экономического эффекта природоохранных мероприятий производится с целью
а) эколого-экономического обоснования технологии природоохранных мероприятий;
б) экономической оценки фактически осуществленных природоохранных мероприятий.
Чистый экономический эффект рассчитывается по итогам выбросов (сбросов) загрязняющих веществ от производственной деятельности предприятия, принцип расчета основывается на сопоставлении выбросов (сбросов) загрязнителей отчетного года к предыдущему. Фактический экономический эффект определяется для уже осуществленных мероприятий одновариантно на основе сопоставления фактически имевших место затрат и достигнутого результата. Показатели затрат и результатов природоохранных мероприятий определяются применительно к первому году после окончания планируемого (нормативного) срока освоения производственной мощности природоохранных объектов. Затраты, результаты и эффект определяются в годовом исчислении.
Экономический результат природоохранных мероприятий (Эк. эф.) выражается в величине предотвращаемого (Упред.) годового экономического ущерба для одноцелевых программ или в сумме величин предоотвращаемого годового экономического ущерба и годового прироста дохода (ПД) от улучшения производственных результатов деятельности предприятия. Окончательная формула примет вид:
Эк. эф =Упред. + ПД
Определение годового прироста дохода вследствие проведения многоцелевой программы по природопользованию определяется по формуле:
ПД = (Σмn)*Ζn - (Σмk)* Ζk , где
мn - количество товарной продукции после внедрения программы по ООС (охрана окружающей среды);
Ζn - новая цена реализации;
мk - количество товарной продукции предыдущего года;
Ζk - прежняя цена реализации ( без учета затрат на экологические мероприятия).
Если в результате природоохраных мероприятий по экологии сельскохозяйственное предприятие увеличило выпуск основной или побочной продукции вследствии вторичной переработки отходов или уменьшения технологических затрат при обработке первичного сырья, оценка может быть осуществлена по формуле:
ЧД = ПД - З экол., где
З экол. - затраты на экологические мероприятия.
При определении экономической эффективности природоохранных мероприятий на промышленных предприятиях в первую очередь учитывают затраты, необходимые для обеспечения установленных экологических нормативов вредных веществ.
Например, в случае определения затрат на охрану атмосферного воздуха путем улавливания (обезвреживания) вредных веществ из отходящих газов порядок расчетов может быть таким:
рассчитываются приведенные затраты (ПЗ) для атмосфероохранных мероприятий, в этом случае применима формула: ПЗ = ТЗ + КВ*Нэф.кв, где
ТЗ - текущие эксплуатационные затраты на пылегазоулавливающих установках;
КВ - капитальные вложения по системам очистки;
Нэф.кв - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений - 0,12; Перейти на страницу: 1 2
Другие статьи
Круговорот кислорода. Защита литосферы. Качество животного мира С тех пор как человек существует на Земле, он непрерывно взаимодействует с окружающей его природой. Взаимодействие это носит как непосредственный характер, так и опосредованный. Основу непосредственного взаимодействия человека с окружающей его природной средой составля ...