Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Фтор в питьевых водах Горного Алтая

Фтор широко распространен в природе и встречается во всех природных объектах. Биогеохимический цикл фтора определяется особенностями его физико-химических свойств, обусловливающих активную воздушную и водную миграцию, свойствами природных компонентов и участием элемента в биохимических процессах. Живые организмы обладают способностью концентрировать фтор в повышенных количествах и играют важную роль в процессах трансформации его в природе. В свою очередь, фтор имеет большое значение для нормальной жизнедеятельности организмов и, что особенно важно, для жизни и здоровья человека. Можно с уверенностью утверждать, что роль фтора в биосфере очень велика.

Интерес к фтору возник в 1931 году, когда отечественные и зарубежные исследователи независимо друг от друга установили связь между количеством потребляемого с водой фтора, содержанием его в природных водоисточниках и распространением таких эндемических заболеваний, как кариес и флюороз.

В настоящее время особенно хорошо известны хронические эффекты у человека и животных, проявляющиеся прежде всего, при низких и при высоких уровнях воздействия фтора, поступающие в организм главным образом с питьевой водой.

Дефицит фтора в окружающей среде сопровождается резкими симптомами кариеса зубов. Кариес зубов по современным представлениям - это самый распространенный патологический процесс, характеризующийся очаговой деминерализацией твердых тканей зуба с образованием полости. Помимо зубов при дефиците фтора страдают межреберные мышцы, возможна аномалия сосудов, потеря их эластичности, что, как известно, приводит к их расширению и застойным явлениям. Первые признаки дефицита фтора - это нестабильность позвонков в позвоночнике, наросшие косточки и утолщение суставов (так называемый деформирующий артрит), сосудистые звездочки на коже, фиброзные узлы.

При избытке фтора возникает заболевание - флюороз. Наиболее характерным и постоянным признаком флюороза является повреждение зубов. Еще в 1890 г. изменения зубов при флюорозе были описаны как крашеные или черные зубы. Впоследствии подобные зубы стали называть «испещренные», «рябая эмаль», «пятнистая эмаль». Последнее название используется и сейчас. Также повышенное содержание фтора в организме может нарушить функцию щитовидной железы. Фтор усиливает выделение из организма йода, тормозит активность некоторых ферментов.

Основные источники поступления фтора в организм человека это пища, вода, напитки, лекарства. Однако установлено, что фтор, содержащийся в пищевых продуктах, усваивается в организме на 20% меньше, чем фтор, содержащийся в воде. Поэтому фтор в пищевых продуктах не влияет коренным образом на развитие кариеса и флюороза. Развитие этих заболеваний главным образом связано с содержанием фтора в водоисточниках, используемых для питьевых целей. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человек должен получать в сутки 2,5-3,5 мг фтора. При среднем потреблении 2 л воды в сутки содержание фтора в ней должно быть на уровне 1,5 мг/л.

В России примерно 60% населения пользуется водой, имеющей низкое содержание фтора. Именно с этим фактором органы санитарного надзора связывают чрезвычайно высокий уровень поражения зубов кариесом. Среди детского населения некоторых областей он достигает 80%. Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Международное сотрудничество в области экологии Даже высокая эффективность природоохранительной деятельности на национальном уровне не означает полного решения проблемы обеспечения охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в пределах планеты. Вне пределов национальной юрисдикции имеют ...