Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Проблемы питьевой воды

В развивающихся странах на сегодня плохое качество воды является причиной около 20% всех заболеваний. При сохранении нынешней модели водопользования проблема питьевой воды скоро приобретет глобальный характер. В отличие от загрязнения атмосферы, где основное внимание обращается на глобальные характеристики, для загрязнения природных вод наибольший интерес представляют региональные, бассейновые особенности. По существующей санитарной классификации сточные воды в зависимости от степени загрязнения подразделяют на нормативно чистые (они не проходят очистки), нормативно-очищенные и загрязненные.

В России нет дефицита водных ресурсов, здесь сосредоточено около четверти мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод. Мы потребляем только 2% имеющихся запасов питьевой воды. Проблема нашей страны прежде всего - качество воды в территориях с плотным населением. Очень плохое качество воды на Южном Урале, Дальнем Востоке, в Поволжье, Кемеровском и Московском регионах. По информации директора Института водных проблем РАН В. Данилова-Данильяна, 40% водопроводов в России не оборудовано соответствующими системами очистки и 55% населения страны пьет водопроводную воду, не соответствующую экологическим стандартам.

В Санкт-Петербурге 20% канализационных стоков сбрасывается в Неву без предварительной очистки. В Московском мегаполисе, где сконцентрировано 10% населения страны, ежесуточно потребляется 5 млн кубометров воды. Качество ее пока соответствует новым российским нормативам, однако наблюдается постоянное его ухудшение. Уязвимость поверхностных водоисточников требует, по мнению специалистов, постоянного совершенствования технологий водоподготовки.

Неблагоприятное положение с питьевой водой в территориях может рассматриваться как угроза здоровью населения России. Для решения проблемы питьевой воды в России разрабатывается национальная программа действий «Вода России XXI века», которая включает в себя семь программных проектов суммарной стоимостью порядка 850 млрд рублей.

В РФ на одного человека образуется примерно в 1,5 раза больше хозяйственных стоков, чем в среднем в мире. В 1996 г. в поверхностные водные объекты было сброшено 58,9 км3 сточных вод. Около 38% (22,4 км3) сточных вод отнесены к категории загрязненных. С ними сброшено в водоемы свыше 700 тыс. тонн загрязнителей: нефтепродуктов - 9,3, взвешенных веществ - 619, фосфора - 32, СПАВ - 4, соединений меди - 0,2, железа и цинка - 19,7, фенола - 0,1 тыс. т. Реальная масса загрязнителей, поступающих в водоемы, значительно больше, поскольку в приведенных данных не учтены атмосферные выпадения загрязняющих веществ, смыв органики и ядохимикатов с сельскохозяйственных угодий и др. Основной объем сброшен предприятиями промышленности (33%) и коммунального хозяйства (61%). Объем нормативно-очищенных стоков составляет 10% от всех вод, требующих очистки, что является следствием низкой эффективности работы имеющихся очистных сооружений. Качество воды в большинстве водных объектов России не отвечает нормативным требованиям. Ежегодно растет число створов с высоким уровнем загрязнения (более 10 ПДК), есть случаи экстремально высокого загрязнения (более 100 ПДК). Учет сброса сточных вод и система их оценки пока не упорядочены. Так, коллекторно-дренажные воды с орошаемых земель условно относятся к категории нормативно чистых, хотя обычно они загрязнены ядохимикатами, соединениями азота и фосфора. Для достижения нормального качества такие условно «чистые» воды требуют разбавления в 10-50 раз.

Существенная доля хозяйственно-питьевого водоснабжения базируется на подземных водах. Хотя они лучше защищены от проникновения поллютантов, но также подвергаются техногенному воздействию из-за загрязнения почвы и наземных водотоков. Оно происходит в первую очередь вокруг крупных промышленных центров, а также в районах интенсивного земледелия с применением химических удобрений, пестицидов и в местах расположения крупных животноводческих комплексов. На территории России выявлено около 1400 очагов загрязнения подземных вод, 80 % которых находится в европейской части. Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Соответствие родников Борисовского района Белгородской области критериям памятников природы Уже ряд лет в Белгородской области уделяется особое внимание родникам региона. Проводятся конкурсы по устройству родников и благоустройству прилегающих к ним территорий. Конкурс проектов обустройства родников Белгородской области ежегодно проводит управление по охране ...