Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Яды в пищевых продуктах

Яды (токсические вещества), химические вещества, способные при попадании в организм в достаточных дозах вызывать интоксикацию (отравление) или смерть. Яды могут попасть в организм через рот, легкие или кожу (путем чрескожного введения), либо абсорбироваться на коже при контакте с ней.

Классификация. Один из возможных способов классификации ядов основан на объединении их в группы по химическим и физическим признакам, например кислоты, щелочи, алкалоиды, промышленные растворители, неорганические соединения, органические соединения, ядовитые газы, ядовитые пищевые продукты. Кроме того, яды можно классифицировать по их физиологическому действию. Ряд химических веществ выступает в качестве ядов местного действия в их числе:

) едкие вещества, разрушающие ткани при непосредственном контакте (неорганические кислоты, едкие щелочи и фенол);

) раздражающие вещества, в частности соединения мышьяка, свинца, ртути, цинка.

Другую категорию составляют яды системного действия; они попадают в кровоток и воздействуют на сердце, почки, нервную систему и другие жизненно важные органы. К этому типу относятся цианиды, снотворные, производные опия и стрихнин.

Абсолютно вредных или полезных веществ не бывает - это понятно всем. Обычная поваренная соль, NaCl, которую хозяйки кладут в большинство блюд и содержание которой только в крови человека составляет около 1%, вполне способна при неумеренном потреблении (несколько не запитых водой сушеных рыбок, «вобл»), особенно в жару, вызвать потерю сознания, а кому и достаточно быструю смерть . Манной кашкой на молочке кормят детей, но ведро густой манной кашки, будучи съеденное одним взрослым человеком, вызывает заворот кишок и смерть. Нельзя забывать и об индивидуальной реакции разных людей на разные вещества, об аллергии - однако это уже совсем другой вопрос.

При достаточно разнообразном питании в наш организм «сами собой» попадают не только вредные вещества, но и соединения, успешно их нейтрализующие. Диоксид серы, используемый в качестве консерванта (E220), действительно, разрушает какое-то количество витамина B1 в нашем организме. Однако его действие (например, после употребления сушеных овощей - 1000 мг SO2/кг продукта, шашлычка с кетчупом - 380 мг SO2/кг томат-пасты, стаканчика винца - 200 мг SO2/кг продукта) вполне нейтрализуется скушанной морковкой или принятой таблеткой мультивитамина с B1. Причем скушанной или съеденной просто так, а отнюдь не специально после употребления указанных продуктов.

Существует и обратная ситуация - в пищевых продуктах может содержаться дрянь, не предусмотренная и не контролируемая никакими стандартами и вполне естественного происхождения.

В приложении приведен список запрещенных и не разрешенных к применению и продаже в России добавок по справочнику Булдакова.

Следует помнить, что отсутствие разрешения не означает однозначный запрет - просто свойства веществ не достаточно изучены. Однако этих продуктов, наверное, действительно стоит избегать - ведь это действительно может оказаться неполезным.

Другие статьи

Оценка радиационной обстановки на территории Ветковского района с применением ГИС-технологий На современном этапе развития, человечество постоянно сталкивается с ухудшающейся экологической обстановкой, вызванной различными техногенными загрязнителями, в том числе контролируемым и неконтролируемым радиоактивным загрязнением биосферы. С развитием атомной наук ...