Защита в чрезвычайных ситуациях
Успешное решение задач по обеспечению безопасности населения и территорий достигается при поэтапном выполнении большого объема организационных, технических и технологических мероприятий, значительная часть которых должна выполнятся заблаговременно, т.е. до возникновения чрезвычайной ситуации. Разработка и осуществление мероприятий по обеспечению безопасности в чрезвычайных ситуациях (ЧС) возложены на органы управления по делам гражданской обороны и ЧС Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).
На первом этапе выявляют потенциальные источники возникновения ЧС на предприятии и оценивают риск их возникновения. Выявляя опасности природного характера, прежде всего оценивают потенциальную возможность возникновения землетрясений, наводнений, ураганов, экологических катастроф и массовых инфекционных заболеваний. На втором этапе прогнозируют последствия воздействия возможных ЧС на население и подведомственные территории. Для этого используют методики, разработанные для каждого вида ЧС с учетом особенностей региона. На третьем этапе осуществляют выбор, обоснование и реализацию следующих направлений деятельности по обеспечению безопасности в ЧС:
осуществление комплекса профилактических мероприятий по предотвращению возникновения ЧС и снижению ущерба от них;
организация защиты населения и его жизнеобеспечения в ЧС;
обеспечение устойчивости работы хозяйственных объектов в ЧС;
организация аварийно - спасательных и других неотложных работ в очагах поражения, зонах заражения, затопления и пожаров.
Защита работников НПЗ в ЧС осуществляется тремя способами: использованием средств индивидуальной защиты, укрытием людей в защитных сооружениях и эвакуацией. До возникновения ЧС осуществляется накопление средств индивидуальной и коллективной защиты, составляются планы эвакуации работников по всем видам ЧС, которые будут использованы в чрезвычайной ситуации. Устойчивая работа хозяйственных объектов в ЧС обеспечивается по двум направлениям:
) реализация требований норм проектирования при строительстве новых хозяйственных объектов;
2) внедрение мероприятий по повышению устойчивости работы действующих хозяйственных объектов.
Аварийно - спасательные и другие неотложные работы планируются заблаговременно, а реализуются при ликвидации последствий ЧС.
Вывод: в данном разделе дипломного проекта была рассмотрена установка механической и физико-химической очистки сточных вод ОАО "Новойл". Была проведена оценка негативных факторов, таких как пожароопасность, электроопасность на очистных сооружениях воздействие шума и вибрации на работающий персонал, которые могут возникнуть при работе сооружений, а также в результате возникновения стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.
Были предложены рекомендации по обеспечению безопасного ведения технологического процесса, с точки зрения охраны труда и обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях
Соблюдение рекомендуемых мероприятий обеспечит сохранность жизни и здоровья людей, уменьшит степень разрушения объекта и улучшит состояние окружающей среды.
Заключение
Интенсивное развитие всех отраслей промышленности нашей страны вызывает постоянный рост потребления воды на технические нужды и связанное с этим увеличение сброса производственных сточных вод в водоемы.
Наличие эффективных очистных сооружений на производстве обеспечит получение сбросных вод соответствующего количества, позволит кондиционировать оборотную воду по необходимым веществам, а также утилизировать из нее ценные компоненты.
На основании изученного фактического материала показано экологическое состояние охраны окружающей среды на ОАО "Новойл".
Для ликвидирования сбрасывания сточных вод в водоем и решения проблемы охраны водных объектов предлагаем внедрить оборотное водоснабжение на предприятии, путем добавления биофильтров, озонаторной установки. С помощью, которой можно повысить качество очистки сточных вод до показателей, позволяющих использовать очищенную воду в оборотном водоснабжении. Это позволило значительно сократить потребность предприятия в свежей пресной воде, наиболее надежно и экономично решить задачу защиты водного бассейна от загрязнения и пустить очищенную воду на повторное использование в технологии процесса.
В экономическом разделе провели оценку технологии механической очистки сточных вод. Рассчитали капитальные затраты на реализацию проекта и текущие затраты, составившие 1868000 и 68397 руб. соответственно. Определили предотвращенный экологический ущерб от загрязнения водных ресурсов, составивший 158325руб, также определили экономическую эффективность проекта - 38%. Срок окупаемости составил 2,6 лет Перейти на страницу: 1 2
Другие статьи
Международное сотрудничество в области экологии Даже высокая эффективность природоохранительной деятельности на национальном уровне не означает полного решения проблемы обеспечения охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в пределах планеты. Вне пределов национальной юрисдикции имеют ...