Страницы истории
- 1918 гг. Царскосельская система канализации с очистной биологической станцией по-прежнему единственная в России.
- 1930 гг. Очистная станция работает без должной эксплуатации и финансового обеспечения, что приводит её в жалкое состояние.
июля 1930 г. появляется проект восстановления Детскосельской очистной канализационной станции, подписывается новый проект только 20 октября 1934 г.
- 1944 гг. - один из самых трудных периодов, разрушены инженерные коммуникации.
10 марта 1944 г. решением «Ленгориспокома» была возобновлена деятельность управления Водоканализации и его некоторых подотделов.
г. Восстановительные работы на коллекторах и территории станции, растёт численность персонала.
г. На восстановление очистной станции выделено 100 тыс. руб., в том числе на восстановление хлоратной - 20 тыс. руб.
- 1958 гг. На станции работает механическая очистка и введена в работу хлоратная, ведутся восстановительные работы.
г. «Ленгипроинжпроект» выыпускает проект, где определено расширение существующих сооружений: комплекс механической очистки, биологической очистки и обработки осадка на вакуумфильтрах, метантенки, хлораторная.
июня 1966 г. выходит распоряжение исполкома Ленгорсовета о развитии бытовой канализации г. Пушкина.
В 1967 г. выходит проект развития канализации г. Пушкина. Строительные работы замедляются новыми программами в стране и Ленинграде.
В 1972 г. решением Госстроя РСФСР на очистных сооружениях внедряется наиболее эффективный метод обработки осадков - центрифугирование, т. е. отказ от метантенков и вакуумфильтрации.
г. Продолжение строительства первой очереди комплекса очистных сооружений биологической очистки.
г. Завершается строительство комплекса механической очистки. Начинаются работы по пустоналадке Центральной научно-исследовательской наладочной лаборатории (ЦНИНЛ).
г. Завершаются работы по строительству I-ой очереди очистных сооружений, станция вновь обретает статус биологической.
г. Вводится в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка с центрифугами типа ОГШ, работающими без реагентов.
- 1978 гг. Строится и вводится в эксплуатацию опытно-промышленная установка термической обработки осадка сточных вод. В 1986 г. установка демонтирована из-за неэффективной очистки отходящих газов.
г. Завершились работы по переводу станции на совместное уплотнение сырого осадка и избыточного активного ила (разработка ЦНИНЛ).
В декабре 1985 г. проведены работы по интенсификации сооружений обработки осадка (предложение ЦНИНЛ), что позволило отказаться от строительства дополнительных илоуплотнителей.
г. Введена в эксплуатацию вторая очередь очистных сооружений.
г. В цехе механического обезвоживания осадков работает опытная установка по термической обработке осадков токами сверхвысокой частоты.
г. Осуществлено внедрение АСУ ТП на механической очистке и комплексе подготовки осадка. Создаётся диспетчерская служба, продолжается модернизация оборудования.
г. Начаты работы по реконструкции сооружений биологической очистки сточных вод.
г. Канализационные очистные сооружения г. Пушкина получают Свидетельство о выборе для участия пилотном проекте с целевым назначением - участие в российско-шведско-датском проекте «Наилучшая существующая технология и система технологического нормирования в соответствии с рекомендациями HELKOM как основа улучшения состояния окружающей среды, осуществляемом при поддержке проекта LIFE TCY 99|ROS|022». Перейти на страницу: 1 2
Другие статьи
Экологические проблемы Алтайского горного региона Алтайский горный регион. Так называется природно-культурный уникальный комплекс Центральной Азии, расположен на стыке границ России, Монголии, Китая и Казахстана. Около 50% территории региона расположено в России, 30% - в Монголии и по 10% - в Казахстане и Китае. В адм ...