Вода для Сарской Мызы
водоканал пушкинский аэрация
«Откуда, когда, чьим могущественным мановением, в село Царское влилось толикое обилие вод, не только наполняющих многие пруды, но повсюду из своих кладязей довольствующее жителей даже в отдалении, и ещё избытки свои изливающие в Павловск двумя большими водопроводами?» - риторически вопрошал И.Ф. Яковкин в своей «Истории села Царского», вышедшей в свет в 1829 - 1831 годах.
Ответить на этот вопрос на самом-то деле не так уж и просто. Ещё Петр I задумал обеспечить водой Сарскую Мызу - подарок супруге своей Екатерине Алексеевне. Однако «мановение» Петра в данном случае оказалось не самым удачным: устроенные им пруды и каналы за считанные годы зацвели и пришли в полную негодность, так что в них и караси не могли жить. Возникновение относительно стабильной системы подачи воды в Царское Село относится уже ко времени правления Елизаветы. Однако дочь Петра I интересовало не только и не столько обеспечение своей летней резиденции водой для хозяйственно-бытовых нужд, сколько поддержание в надлежащем состоянии царскосельских прудов и фонтанов. Более того, Елизавета даже хотела, чтобы был прорыт канал от Невы, позволяющий прибывать в Царское Село на небольших судах и шлюпах. Затея с невским каналом, конечно же, оказалась неосуществимой, однако проведённые геодезические изыскания всё-таки принесли определённую пользу. Машинного и мельничного дела мастер Кезер и фонтанный мастер Болес доложили, что от Дудергофа, Красного Села и реки славянки воду в Царское Село, из-за низкого расположения этих мест, самотёком не подвести, но зато можно подать воду с Пудостской мызы графа Брюса, расположенной в верховьях реки Ижоры. А проводивший одновременно с ними исследования местности капитан Зверев с архитекторским учеником Мыльниковым обнаружил в шести верстах от Царского Села, у Виттелевской деревни, обильные ключи. Проведённая затем нивелировка показала, что ключи находятся выше Царского Села почти на 10 метров. На этом источнике было решено остановиться.
Производителем работ по Виттелевскому водопроводу был назначен инженер-подпоручик Островский, который устроил для сбора ключевой воды резервуар, дно которого было выложено булыжниками со мхом, и систему самотечных каналов до Царского села. До Пулковской дороги вода текла по открытому каналу (который тоже был вымощен булыжником и мхом), а далее под дорогой шёл закрытый деревянный канал - до Царскосельского Большого пруда.
Виттелевская водопроводная система (рис. 1), запущенная в 1749 году, работала более двадцати лет, однако к 1770-м годам обнаружилось, что деревянные конструкции прогнили, качество воды в каналах ухудшалось. Тогда было решено построить новый водопровод - от так называемых «ганнибальских» ключей в Тайцах, питающих протекающую по Ижорской возвышенности речку Таицу, сегодня более известную под именем Веревки.
Сооружение нового, Таицкого водовода началось в 1772 году под руководством Ф.В. Бауэра. В гроте «Монах» Царскосельского Баболовского парка можно видеть мраморную доску с такими словами:
«В счастливое царствование Екатерины II
приведена в Сарское Село
свежая вода которой оно неимело
рачением генер. поруч. фон Бавера».
Внизу доски выбита дата: MDCCLXXIV (1774). Однако судьба этого шестнадцатикилометрового гидротехнического сооружения, которое представляло систему открытых и подземных каналов с накопительными гротами, тоже оказалась не самой простой. Работы на таицком водопроводе, среди создателей которого также называются имена инженеров Э. Карбоньера, И.К. Герарда и П. Поздеева, с некоторыми перерывами продолжались до конца XVIII столетия.
Рисунок 1
Как и в случае с Виттелевским водопроводом, наиболее слабым местом Таицкой системы окзалось деревянное дно и стенки каналов. С 1795 по 1799 год значительную часть водовода реконструировали (по проекту Герарда), заменив гниющую деревянную опалубку каменной облицовкой. Таицкий водопровод доставлял в Царское Село более 12,5 тысячи кубометров воды в сутки в летнее время, однако зимой подача нередко сокращалась в три-четыре раза. Устроенная, в общем-то, в культурно-развлекательных целях, Таицкая водопроводная система, тем не менее, исправно снабжала водой и местное население Софии (один из районов Царского Села) и Павловска
Другие статьи
Биоразнообразие, структура планктона трансграничной реки Ипуть Дипломная работа содержит: 47 страниц, 4 таблицы, 1 рисунок, 3 приложения, 43 источника. Ключевые слова: Фитопланктон, зоопланктон, биоразнообразие, таксономическая структура, биоиндикация, Ипуть. Объект исследования: Объектом исследования служили планктонные в ...