Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Санитарно-эпидемиологические исследования

Санитарно-химическое обследование проб почв и воды, а также микробиологические и паразитологические исследования проводятся в экологических лабораториях имеющие аттестат аккредитации в сотрудничестве с Роспотребнадзором. Результаты исследований берутся непосредственно на изучаемом предприятии (объекте) или рассматриваются на практических занятиях по данной дисциплине.

Санитарно-эпидемиологические исследования включают в себя:

1. Санитарно-химическое обследование почв

: определение суммарного показателя загрязнения, содержание солей тяжелых металлов (свинец, кадмий, марганец, никель, хром, кобальт, цинк, медь, ртуть, мышьяк), а также бензопирена и нефтепродуктов. Исследуется поверхностный слой почвы по микробиологическим показателям (энтерококки, патогенные микроорганизмы, сальмонеллы, наличие яиц гельминтов, аскарид, власоглавов, токсокар, тениид и лямблий).

Сделав отбор проб почвы, получили:

Кадмия 0,31±0,09 мг/кг

Свинца 15,56±4,67 мг/кг

Хрома 43,61±13,08 мг/кг

Железа 1050±315 мг/кг

2. Исследования качества питьевой воды

:

проводится по органолептическим свойствам и физико-химическому составу: (запах, цветность, мутность, водородный показатель, перманганатная окисляемость, аммиак, нитратам, общему железу, общей жесткости, марганцу, хрому, фтору, свинцу, мышьяку, никелю, цинку, хрому, сурьме). Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется ее соответствием нормативным требованиям по микробиологическим показателям: термотолерантные колиморфные бактерии, общее микробное число, колифаги.

После отбора проб воды мы получили следующие данные:

рН = 5,75+0,20;

Цветность = 154±8;

Мутность 3,70±0,40 мг/дм3;

Жесткость 1,14±0,10 ммоль/дм3;

Взвешен. вещ-ва 23,40±4,70 мг/ дм3.

Исследования качества горячей воды

в распределительной сети включают в себя определение следующих показателей: температура, цветность, мутность, запах, водородный показатель, общее железо, остаточное количество реагентов, применяемых в процессе пробоподготовки; допустимое содержание веществ, вымываемых из материала труб горячего водоснабжения (медь, цинк, и др.), число бактерий группы кишечных палочек (коли-индекс), общее микробное число.

Заключение

загрязнение шум освещение радиационный

Проведя санитарно-экологическую оценку объекта по результатам экологических и санитарно-эпидемиологических исследований изучаемого объекта, мы пришли к выводу, что основным источником загрязнения на данной территории является шум и выбросы СО от легковых автомобилей.

Проблема загрязнения среды шумом

имеет международный характер. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), учитывая глобальный характер шумового загрязнения окружающей природной среды, разработала долгосрочную программу по снижению шума в городах и населенных пунктах мира.

Госстандартом установлены единые санитарно-гигиенические нормы и правила по ограничению шума на предприятиях, в городах и других населенных пунктах. В основу норм положены такие уровни шумового воздействия, действие которых в течение длительного времени не вызывают неблагоприятных изменений в организме человека, а именно: 40 дБ днем и 30 - ночью. Допустимые уровни транспортного шума установлены в пределах 84 - 92 дБ и со временем будут снижаться. Однако указанные меры вряд ли дадут должный экологический эффект, если не будет понято главное: защита от шумового воздействия - проблема не только техническая, но и социальная. Необходимо воспитывать звуковую культуру и осознанно не допускать действий, которые способствовали бы возрастания шумового загрязнения среды. Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Биоразнообразие, структура планктона трансграничной реки Ипуть Дипломная работа содержит: 47 страниц, 4 таблицы, 1 рисунок, 3 приложения, 43 источника. Ключевые слова: Фитопланктон, зоопланктон, биоразнообразие, таксономическая структура, биоиндикация, Ипуть. Объект исследования: Объектом исследования служили планктонные в ...