Оценка материалов таблиц
Из анализа таблиц наблюдается четкое влияние метеорологических факторов на уровень загрязнения атмосферного воздуха. Повышенный уровень загрязнения диоксидом серы отмечается как в холодный (февраль, октябрь) так и в теплый (май, август) периоды года. Максимальная концентрация (0,9 ПДК) отмечалась в феврале.
По диоксиду азота повышенный уровень зафиксирован в октябре, на расстоянии 1,5 км. от ТЭЦ-1и концентрация составила 1,65 ПДК.
По взвешенным веществам загрязнение отмечается на уровне от 1 ПДК до 5,6 ПДК. Максимальная концентрация составила по пыли 5,6 ПДК и была отмечена на расстоянии 1 км. от ТЭЦ. Средняя величина составила 0,6 г/м3 -4 ПДК.
По оксиду углерода средний уровень загрязнения составил 2,4 ПДК. Максимальная концентрация отмечалась на расстоянии 0,5 км. от ТЭЦ и составила 1,8 ПДК при юго-западном направлении ветра со скоростью 4 м/сек.
Заключение
По имеющимся неполным данным в атмосферу ежегодно поступают десятки миллионов тонн золы, сернистого газа и т.п. Однако, как невелико само по себе количество выброшенных в атмосферу веществ, опасность определяется не только их суммарной величиной. Объем атмосферы или воздушный резервуар, в который они могут проникать, огромен. Поэтому концентрации их не всегда велики. Главная опасность состоит в локализации выбросов у земной поверхности, в жизнедеятельном приземном слое, и вопрос состоит в том, сколько выбрасывается примеси, но каково ее пространственное и временное распространение. А это распространение полностью определяется метеорологическими факторами.
Поставленные в курсовой работе задачи выполнены:
. Показан основной состав выбросов предприятий теплоэнергетики.
. Определено влияние выбросов на окружающую среду.
. Предложены мероприятия по снижению выбросов предприятий теплоэнергетики.
Другие статьи
Использование ГИС технологий для оценки загрязнения окружающей среды на примере г. Ялта На сегодняшний день особую тревогу вызывает антропогенное загрязнение атмосферы городов в результате постоянно увеличивающихся объемов выбросов автотранспорта и деятельности промышленных предприятий. Для эффективного управления качеством воздушной среды города необход ...