Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Тепловые электростанции

Тепловая электростанция (ТЭС) - электростанция, вырабатывающая электрическую энергию в результате преобразования тепловой энергии, выделяющейся при сжигании органического топлива. Первые ТЭС появились в кон. 19 в. ( в 1882 - в Нью-Йорке, 1883 - в Петербурге, 1884 - в Берлине) и получили преимущественное распространение. В середине 70-х гг. 20 в. ТЭС - основной вид электрической станций. Доля вырабатываемой ими электроэнергии составляла: в России и США св. 80% (1975), в мире около 76% (1973).

Около 75% всей электроэнергии Казахстана производится на тепловых электростанциях. Большинство городов Казахстана снабжаются именно ТЭС.

Часто в городах используются ТЭЦ - теплоэлектроцентрали, воды. Такая система является довольно-таки непрактичной т.к. в отличие от электрокабеля надежность теплотрасс чрезвычайно низка на больших расстояниях, эффективность централизованного теплоснабжения при передаче также понижается.

В Хабаровском крае сложился и действует мощный и разнообразный по направлениям топливно-энергетический комплекс, являющийся базовой отраслью экономики края и занимающий в ее структуре весьма важное место. ТЭК края носит многоотраслевой характер, включает в себя нефтеперерабатывающую и угледобывающую промышленность, электроэнергетику и тепловое хозяйство, системы газоснабжения, управляющие и сбытовые структуры. Преодолев спад середины 90-х годов прошлого столетия, он остается на передовом рубеже экономики края, служит надежным залогом успешного решения производственных и социальных задач. В настоящее время в Хабаровском крае сосредоточены практически все мощности по переработке сырой нефти на Дальнем Востоке, производится около 20% электричества. В Хабаровске расположено три ТЭЦ:

ТЭЦ-1 расположена в южной части города. На ТЭЦ установлено 16 паровых котлоагрегатов высокого давления и 8 турбин. Проектным топливом для Хабаровской ТЭЦ-1 является бурый уголь Райчихинского месторождения с зольностью 9,5% .

В связи с отработкой углей Райчихинского месторождения на ТЭЦ-1 поступают высокозольные непроектные угли 5-6 месторождений, в том числе Ургальского. В последние годы на ТЭЦ-1 выполнено ряд мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки предприятия:

. Проведена замена парового котла на газоплотное исполнение с заменой газопылеулавливающей установки.

. На четырех паровых котлах произведена реконструкция существующих золоулавливающих установок типа МВ-ВТИ на 2-х канальные кольцевые скруббера с повышением КПД на 1,5%

. На двенадцати паровых котлах произведена реконструкция горелочных устройств с целью улучшения сжигания. Непроектных углей и снижения выбросов оксидов азота до 20%

Хабаровская ТЭЦ-2 является структурным подразделением Хабаровской теплосетевой компании (ХТСК) - филиала ОАО "Дальневосточная генерирующая компания". Хабаровская ТЭЦ-2 работает только во время отопительного сезона, обеспечивая тепловой энергией центральную часть краевой столицы. Тепловую энергию на ТЭЦ-2 вырабатывают 9 котлов суммарной установленной мощностью 610 Гкал/час. Тепло и горячую воду от нее получают 685 жилых домов, 12 школ, 23 детских сада, 32 лечебных учреждения в Центральном и части Северного округа Хабаровска. Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Оценка радиационной обстановки на территории Ветковского района с применением ГИС-технологий На современном этапе развития, человечество постоянно сталкивается с ухудшающейся экологической обстановкой, вызванной различными техногенными загрязнителями, в том числе контролируемым и неконтролируемым радиоактивным загрязнением биосферы. С развитием атомной наук ...