Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Экономическая и экологическая целесообразность локального применения азотных удобрений

Одним из ключевых моментов современной стратегии интенсификации агропромышленного комплекса и повышения продуктивности сельскохозяйственных культур является широкая химизация земледелия, использования экономически эффективных и экологически рациональных технологий применения минеральных удобрений. При преобладающих поставках агропромышленному комплексу азотных удобрений в силу высокой отзывчивости культур на азотные удобрения большую практическую ценность имеют прогрессивные приемы, направленные на сокращение потерь азота удобрений из почвы и увеличение использования его растениями. Анализ современной технологии внесения азотных удобрений вразброс с экономической и агроэкологических позиций свидетельствует о том, что она в большинстве случаев не отвечает требованиям интенсивного земледелия. Значитеьные потери азота удобрений (20-30%от внесенного) и низкий коэффициент использование его растениями(в пределах 30-50%дозы)при разбросном внесении азотных удобрений - одна из основных причин недостаточно высокой окупаемости азота туков урожаем. Замена разбросного способа применения азотных удобрений целесообразна также с позиции охраны окружающей среды от избыточного распространения азотистых соединений и получения продукции растениеводства с оптимальными технологическими показателями и диетическими свойствами.

По данным Географической сети опытов,локальное внесение основного удобрения обеспечивает дополнительное повышение продуктивности сельскохозяйственных культур по сравнению с разбросным способом в среднем на 8%. Результаты исследований и практика использования технологии локального внесения минеральных удобрений свидетельствует о ее эффективности на всех типах разновидных почв. В то же время на более тяжелых по механическому составу почвах эффективность локального внесения удобрений выше по сравнению с почвами легкого механического состава, а на слабоокультуренных почвах, характеризующихся повышенной кислотностью и низкой обеспеченностью питательными веществами, прибавка в урожая от локализации удобрений более значительна, чем на окультуренных.

По данным А.И. Горбылевой и А.А. Каликинского (1982), наиболее высокая окупаемость удобрений при их локальном внесении получается при возделывании картофеля, кормовой свеклы, затем озимой пшеницы, ячменя, овса, озимой ржи.

Чистый доход от удобрений, внесенных с 50-75%-ной неравномерностью, снижается в 1,2-2,2 раза. Так как локальный способ внесения на 22% дороже разбросного, в классической литературе принято рекомендовать разбросной, но опытным путем доказано, что при локальном внесении удобрений на 18% увеличивается устойчивое повышение урожая культур, и в результате увеличение чистого дохода на 72 %.(Данные за 80-90 года). (Соколов О.А., Семенов В.М. "Теория и практика рационального применения азотных удобрений", Москва ВО "Наука" 1992 г. - 207с.)

плодородие удобрение локальный

Вывод

Повышая урожайность сельскохозяйственных культур и обеспечивая агрономический эффект, величина которого компенсирует с положительным сальдо дополнительные затраты на внутрипочвенное размещение туков, технология локального внесения удобрений эффективна с точки зрения экономии туков, так как дозы при этом уменьшаются на 20-30% по сравнению с рекомендациями для разбросного способа. Это, в свою очередь, позволяет снизить потребность хозяйств в удобрениях либо увеличить нормы азота под культуры, которые ещё не дополучают необходимого для формирования урожая количества элементов. Технология локального внесения азотных удобрений экологически рациональна. Её использование ограничивает потери из почвы азота с поверхностным и внутрипочвенным стоком, а также в виде газообразных продуктов трансформации удобрений, уменьшает вероятность аккумуляции нитратов в обощах и кормах. Локальное внесение удобрений должно стать обязательным элементом почвоохранных технологий в районах с выраженной ветровой и водной эрозией почвы,а также в орошаемом земледелии. (Соколов О.А., Семенов В.М. "Теория и практика рационального применения азотных удобрений", Москва ВО "Наука" 1992 г. - 207с.)

Другие статьи

Расчет платы за загрязнение окружающей среды По данным статистики, предприятия коммунальной инфраструктуры Российской Федерации сбрасывают более 50% городских стоков, из которых 88% недостаточно очищены. Через очистные сооружения предприятий водоканализационного хозяйства проходят также стоки промышленных пред ...