Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Почему так важно вносить удобрения

Радикальная перестройка системы производственных отношений в агропромышленном комплексе и социальное обновление советского общества придают новый импульс научным разработкам в области почвенного плодородия. (Л.Л. Шишов, Д.Н. Дурманов, И.И. Карманов, В.В. Ефремов. "Теоретические основы и пути регулирования плодородия почв" - М.: Агропромиздат, 1991. - 304 с.)

С переходом АПК России на свободные нерегулируемые государством рыночные отношения произошли нарушения ценового эквивалента на сельскохозяйственную продукцию и средства производства, особенно на минеральные удобрения и другие агрохимикаты, технические средства по их применению, горючее и смазочные материалы, вследствие неплатежеспособности хозяйств и неблагоприятных для сельского хозяйства экономических условий, объемы агрохимических работ последовательно сокращались и в 1998 г. по сравнению с доперестроичным периодом снизились более чем в 10 раз. Применение минеральных удобрений в сельском хозяйстве в 1998 г. составило 0,95 млн. тонн д.в. при потребности 18-20 млн. тонн (в 1988 г. их производство в России составило 19 млн. тонн), известковых соответственно 2 и 70-80 млн. тонн, органических - 50 и 847 млн. тонн.

Практически хозяйства прекратили проводить фосфоритование, известкование кислых почв, химическую мелиорацию и мелиоративную обработку солонцовых земель, культуртехнические работы, а также реконструкцию и ремонт мелиоратывных систем. (Л.М.Державин, ЦИНАО) (Научное обеспечение и совершенствование методологии агрохимического обслуживания земледелия России: Материалы научно практической конференции (Москва ЦИНАО март 1999г.) Под редакцией академика РАСХН В.Г. Минеева. - М.: Изд-во МГУ, 2000.-374 с.).

В то же время 45% площади пашни в России имеют низкую и очень низкую гумусированность, почти четверть площади пашни характеризуется низким и очень низким содержанием подвижных форм фосфора, десятая часть - низким и очень низким содержанием обменного калия. В ряде районов страны почвы пахотных земель имеют недостаточное содержание серы, магния, кальция, железа, микроэлементов. Более трети площади пахотных земель представлено сильно- и среднекислыми почвами, требующими известкования. Из-за низкой культуры земледелия, значительного сокращения объемов работ по применению пестицидов резко возросли за последние годы засоренность посевов сорняками, поражение сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями, что приводит к потерям до трети и более потенциального урожая, снижению его качества. (Л.М.Державин, ЦИНАО)(Научное обеспечение и совершенствование методологии агрохимического обслуживания земледелия России: Материалы научно практической конференции (Москва ЦИНАО март 1999г.) Под редакцией академика РАСХН В.Г. Минеева. - М.: Изд-во МГУ, 2000.-374 с.). И если мы посмотрим на баланс элементов вносимых и выносимых с сельскохозяйственной продукцией и сорняками, то увидим что он отрицателен, и сделаем вывод о том что вносимые удобрения не покрывают выноса. То есть на данный момент мы используем плодородие наших детей и их детей.

Другие статьи

Использование ГИС технологий для оценки загрязнения окружающей среды на примере г. Ялта На сегодняшний день особую тревогу вызывает антропогенное загрязнение атмосферы городов в результате постоянно увеличивающихся объемов выбросов автотранспорта и деятельности промышленных предприятий. Для эффективного управления качеством воздушной среды города необход ...