Результаты исследования и их обсуждение
Дальнейшее пролонгирование интоксикации карпа в водной среде с ионами марганца до 30 суток приводит к росту содержания общего холестерина и общих липидов в сыворотке крови на 86,78 и 42,42% соответственно, что, вероятно, связано с мобилизацией липидов для энергозатрат, необходимых для процессов адаптации (Мусаев и др., 2008). При воздействии ионами свинца содержание холестерина снижается на 66,49% при одновременном росте общих липидов на 13,38% по сравнению с контролем (табл.4, рис.1).
В опыте Силкина Н.И. и Микрякова В.Р. (2005 г.) по изучению влияния сублетальных концентраций ионов кадмия на некоторые показатели липидного обмена рыб были установлены изменения в системе липидного метаболизма и окислительного гомеостаза у рыб, сопровождающиеся перераспределением качественного состава липидов в сыворотке крови и печени. В сыворотке крови на первом этапе опыта содержание структурных фосфолипидов повысилось, а к концу эксперимента - снизилось; уровень запасных энергетических триацилглицеринов и неэстерифицированных жирных кислот на протяжении опыта превышал норму, а эфиров стеринов - был ниже нормы; содержание холестерина превышало контроль на 21 и 28 сутки. В печени опытных рыб содержание фосфолипидов с 7 суток до конца эксперимента было ниже контроля; уровень триацилглицеринов на 7 и 14 сутки превысил контроль, а затем понизился, причем, минимум отмечен на 28 сутки; содержание холестерина и неэстерифицированных жирных кислот было повышенным во все сроки наблюдения; эфиров стеринов на 7, 14 и 21 сутки - понижались. Ответная реакция организма на токсическое воздействие кадмия на уровне липидного метаболизма тканей рыб реализуется через понижение фосфолипидов и триацилглицеринов и нарастание неэстерифицированных жирных кислот и холестерина. Изменения содержания холестерина в биомембране изменяют ее микровязкость, что отражается на активности мембранных ферментов и липидпереносящих белков. Повышение содержания холестерина может быть обусловлено интенсификацией образования гормонов стресса интерреналовыми клетками надпочечников, поскольку холестерин служит общим предшественником стероидных гормонов. Изменения в содержании неэстерифицированных жирных кислот в крови отражает реакцию рыб на стрессор. Снижение запасных триацилглицеринов свидетельствует о повышенных энергетических затратах организмом опытных рыб на метаболизм. Колебания уровня фосфолипидов, осуществляющих в клетке барьерную функцию, отражаются на структурной организации мембран.
На 40 сутки экспозиции рыб в водной среде с ионами обоих тяжелых металлов повышается содержание общего холестерина и общих липидов на 18,51 и 63,89% (ионы свинца) и на 53,40 и 23,48% (ионы марганца) соответственно по сравнению с контролем (табл.4, рис.1).
На основании полученных нами данных можно заключить, что изменение некоторых биохимических показателей крови рыб в зависимости от продолжительности интоксикации ионами марганца и свинца носит разнонаправленный характер. Так, снижение содержания общего холестерина в крови рыб на 5 и 15 сутки эксперимента и дальнейшее его повышение к 30 и 40 дню (при интоксикации ионами марганца), связано с его высокой лабильностью и способностью мобилизоваться из тканей и жидкостей внутренней среды или, наоборот, поглощаться тканями в зависимости от стрессовой реакции организма на действие токсиканта. При этом значительное повышение содержание общих липидов в сыворотке крови рыб на начальных этапах интоксикации под влияние ионов марганца и свинца, может быть связано с их мобилизацией из тканей в результате развивающихся в них деструктивных процессов при действии ионов тяжелых металлов. Перейти на страницу: 1 2 3
Другие статьи
Нормирование вредных веществ Вопрос о воздействии человека на биосферу находится в центре внимания специалистов и экологов всего мира. И это не случайно, так как крупнейшие глобальные экологические проблемы современности - «парниковый эффект», нарушение озонового слоя, выпадение кислотных дождей, ...