Планировка городов и других населенных пунктов
Планирование охраны окружающей среды городов осуществляется в четырех формах: в виде разработки территориальных комплексных схем охраны окружающей среды по городам и крупным промышленным цент-рам, которые предусматривают совокупность мер по оздоровлению внешней среды на период до 15 лет с учетом социально-экономических, демографических и экологических условий; направления объединениями, предприятиями, организациями проектов пятилетних и годовых планов и предложений об их изменении на рассмотрение органов местного самоуправления в части вопросов землепользования и охраны природы до представления этих проектов вышестоящим органам; включения разделов об охране и оздоровлении окружающей среды в планы экономического и социального развития; разработку мероприятий по охране и оздоровлению внешней городской среды.
Планировка и застройка городов осуществляется на основе генерального плана развития города. Экологические требования, предъявляемые к планированию территории городов и других населенных пунктов, касаются их размещения таким образом, чтобы исключалось неблагоприятное воздействие негативных факторов на здоровье населения и санитарно-бытовые условия. Необходимо обеспечение надлежащего устройства водоснабжения и канализации, рационального сооружения основных магистралей, проведения озеленения, санитарной очистки территории и других видов благоустройства.
При планировке городов и других населенных пунктов проводится зонирование территории по видам ее использования. Выделяются следующие функциональные зоны: промышленная, жилая, коммунально-складская, внешнего транспорта, пригородная. Стремительный рост городов приводит к тому, что земельные ресурсы, пригодные к застройке, быстро истощаются. Происходит постепенное отчуждение новых участков и ликвидация ранее освоенных сельскохозяйственных угодий. Возникает опасность частичного, а в некоторых случаях и полного, уничтожения естественного ландшафта, резкого ухудшения санитарно-гигиенического состояния городов из-за недостаточного озеленения, увеличения количества транспортных средств и потоков. Чтобы ослабить остроту этих проблем, для размещения различных объектов используется подземное пространство.
Правовое обеспечение санитарного режима в населенных пунктах включает комплекс мер: по предотвращению загрязнения внешней среды вредными веществами при проектировании, строительстве, эксплуатации предприятий и других объектов, вводе новых и реконструированных предприятий и объектов, при установлении нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ и их выбросов стационарным источником и передвижению вредных физических воздействий от шума, вибрации, сияния магнитных полей: по захоронению и утилизации производственных коммунально-бытовых отходов.
Зеленая растительность населенных пунктов выполняет различные функции: санитарно-гигиенические, структурно-планировочные, декоративно-художественные, культурно-оздоровительные - и поэтому играет огромную роль в обеспечении благоприятной для человека среды. Обязательные требования к системе озеленения - равномерность и непрерывность. Основные элементы этой системы - парки, сады, озелененные территории жилых и промышленных районов, набережные, бульвары, скверы, защитные зоны, зеленые насаждения отдельных граждан. Наибольшую часть озеленительной системы составляют городские леса, которые относятся к категории особо охраняемых лесов первой группы. На территориях, прилегающих к крупным городам, создаются зеленые зоны, которые по своему целевому назначению подразделяются на лесопарковые, леса, загородные парки, сады, питомники, эстетически ценные ландшафты и лесохозяйственные зоны.
Другие статьи
Математическое моделирование в экологии Данная курсовая работа посвящена математическому моделированию в экологии, в частности, моделированию лесных сообществ. В первой части представлены основные типы моделей и их принципы, а так же классификация математических моделей биологических продукционных процес ...