Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Аппаратурное оформление

Газохроматографический фотоионизационный детектор хромдет-1020

Фотоионизационный детектор (ФИД) применяется при газохроматографическом анализе органических соединений: алифатических (кроме метана, этана и пропана), алициклических, непредельных, моно- и полиароматических углеводородов;· хлорированных непредельных и ароматических углеводородов, полихлорбифенилов; меркаптанов; серу- и фосфорсодержащих пестицидов; кетонов, альдегидов (кроме формальдегида), спиртов (кроме метанола), эфиров простых и сложных; гетероциклических соединений ; тетраэтилсвинца и др. Чувствительность ФИД к органическим соединениям в 10 - 50 раз выше, чем чувствительность пламенно-ионизационного детектора. ФИД может также использоваться для детектирования некоторых неорганических соединений (аммиака, оксида и диоксида азота, сероводорода и пр.). В то же время ФИД не дает отклика на большое число используемых в газовой хроматографии растворителей таких как, например, метанол и ацетонитрил

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И УСТРОЙСТВО

Работа детектора основана на ионизации молекул анализируемых соединений вакуумным ультрафиолетовым (ВУФ)-излучением, источником которого является ВУФ-лампа. Получаемый токовый сигнал пропорционален концентрации определяемого соединения. ФИД ХРОМДЕТ-1020 может быть установлен на любом газовом хроматографе: приборах серии ЦВЕТ, модели 3700, КРИСТАЛЛ, Hewlett Packard и др.ФИД не требует дополнительных газов (например, водорода и воздуха), в качестве газа-носителя могут использоваться гелий, азот, аргон. Отсутствие герметизурующих уплотнений и применение изоляционных элементов из непористой керамики обеспечивают высокую рабочую температуру. Детектор работает как с насадочными, так и с капиллярными колонками.

ЭЛЕКТРОМЕТР / ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ФИД ХРОМДЕТ-1020

Для измерения сигнала ФИД ХРОМДЕТ-1020 может использоваться обычный электрометр, предназначенный для пламенно - ионизационного детектора. Питание лампы и ионизационной камеры детектора обеспечивается с помощью специальной платы, поставляемой вместе с детектором.

При фотоионизационным детектировании ионизации подвергаются лишь те соединения, чьи потенциалы ионизации ниже энергии фотонов, излучаемых ВУФ-лампой. Выбирая источник, излучающий фотоны с определенной энергией, можно изменять селективность детектирования, а также подбирать растворитель, не дающий отклика (или небольшой отрицательный) при этой энергии излучения. Это особенно важно при анализе следовых количеств соединений с небольшими временами удерживания, которые плохо отделяются от “хвоста” пика-растворителя при использовании других детекторов.

Благодаря зависимости селективности от типа используемой ВУВ-лампы, ФИД с различными ВУФ-лампами используются для идентификации анализируемых соединений в многокомпонентной смеси.

Научно-производственное объединение «Химавтоматика»

УФ - детектор МОДЕЛЬ 132

Высокочувствительный фотометрический прибор предназначен для работы в составе жидкостных хроматографов серии «ЦветЯуза». Принцип работы устройства основан на измерении поглощения света в УФ области спектра, пропускаемого через аналитическую кювету. Прибор выполнен по двухлучевой оптической схеме.

Впервые в конструкции детектора используются современные малошумящие источники излучения (светодиоды) и фотоприёмники (производство Япония), имеющие низкие фотометрические шумы и обеспечивающие низкий предел детектирования. Волоконно-оптические технологии позволили изготовить уникальную аналитическую кювету объемом 9 мкл с увеличенной длиной оптического пути до 20 мм, что также повышает чувствительность детектора. В настоящее время, эта кювета отечественных аналогов не имеет.

Электронная система управления длиной волны излучения светодиодов дает возможность легко и быстро, всего за 0,2 сек, менять до семи длин волн в спектральном диапазоне 200 - 400 нм, а также проводить автоматическую установку нулевой линии. Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Экологические проблемы Алтайского горного региона Алтайский горный регион. Так называется природно-культурный уникальный комплекс Центральной Азии, расположен на стыке границ России, Монголии, Китая и Казахстана. Около 50% территории региона расположено в России, 30% - в Монголии и по 10% - в Казахстане и Китае. В адм ...