Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Проблема свалок в городах

Все большее число городов становятся окруженными плотным кольцом свалок. Массовая атрофия совести, забвение элементарных норм природопользования, инертность и бессилие властей, - уже в ближайшие годы приведут к полному уничтожению природной зоны вокруг населенных пунктов.

Если учесть еще многочисленные пожары, выемку и вывоз на огороды почвенного слоя, повреждение растительности при бесконтрольном движении автотранспорта по территории леса и другие антропогенные нарушения ландшафта, то общая картина становится еще более удручающей.

К сожалению, не всегда понимание важности проблем экологии города осознается городскими властями.

Большинство руководителей городов закрывают на проблему глаза и утверждают, что экологическая обстановка в городе вполне нормальная. Непонятно это стремление выдать желаемое за действительное. Такое впечатление, что властям безразлична информация о загрязнении атмосферы, поверхностных вод.

Наш краевой центр, как известно, уже не первый год находится в свалочной блокаде. Десятки разрешённых и несанкционированных свалок приступом берут его в кольцо. И кольцо сужается. Полигоны и свалки промышленных и бытовых отходов зачастую представляют из себя огнедышащее чудище. Ситуация усугубляется тем, что почти повсеместно грубо нарушается технология переработки отходов.

Методы переработки твердых бытовых отходов (ТБО):

1 строительство полигонов для захоронения и частичной их переработки;

2 сжигание отходов на мусоросжигающих заводах;

3 компостирование (с получением ценного азотного удобрения или биотоплива);

предварительная сортировка, утилизация и реутилизация ценных компонентов;

• пиролиз (высокомолекулярный нагрев без доступа воздуха) ТБО при t = 1700°С.

Сегодня наиболее приемлемым методом является строительство полигонов для организованного и санкционированного хранения отходов и частичной их переработки (в основном методом прямого сжигания).

Конструктивные схемы допускают высоту таких полигонов до 60 м и послойное его загружение с помощью бульдозеров, для чего устраивают пологий внешний откос.

При определенных условиях (инертности, слабой токсичности) совместно с твердыми бытовыми отходами могут складироваться и промышленные отходы.

Особое внимание обращают на гидроизоляцию полигонов, чтобы исключить попадание загрязняющих веществ в подземные воды. Срок полного обезвреживания отходов - 50-100 лет.

Полученный при компостировании пищевых отходов с аэробным окислением органического вещества компост используют в сельском хозяйстве, а некомпостируемые бытовые отходы поступают в специальные печи, где термически разлагаются и превращаются в разные ценные продукты, например в смолу.

При сжигании ТБО на мусоросжигающих заводах (их в России работает немного - в Москве, Владивостоке, Сочи, Пятигорске, Мурманске и др.) спекание отходов происходит при t = 800-850°С. При этом отсутствует вторая стадия газовой очистки и в золе отработанных отходов отмечается повышенная концентрация диоксинов (0,9 мкг/кг и более).

С каждого кубометра сжигаемых отходов в атмосферу выбрасывается 3 кг ингредиентов (пыль, сажа, газы) и остается 23 кг золы. На зарубежных мусоросжигающих заводах производится предварительная сортировка твердых отходов, что на порядок снижает содержание вредных веществ в газах и шлаках, режим сжигания - при t = 900- 1000°С; предусмотрена также двухстадийная очистка отходящих газов, в составе которых регламентируется очистка более десяти вредных компонентов, включая дибензодиоксины и дибензофураны (на отечественных заводах - четыре компонента). Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Кузнецкий угольный бассейн как зона экологического бедствия Кузбасс - крупнейшее угольное месторождения мира, расположен в Западной Сибири, и является одним из наиболее значимых в экономическом отношении регионов России. Ведущая роль здесь принадлежит промышленному комплексу по добыче и переработке угля, железных руд и разнообр ...