Проблема кислотных осадков. Последствия кислотных выпадений для водоёмов
Одна из важнейших экологических проблем, с которой связывают окисление природной среды, - кислотные осадки. Образуются они при промышленных выбросах в атмосферу диоксида серы и оксидов азота, которые, соединяясь с атмосферной влагой, образуют серную и азотную кислоты (рис. 1). В результате дождь и снег оказываются подкисленными (число pH ниже 5,6).
Рис. 1 - Кислотные дожди: их причина и вредное влияние
В основном, кислотные осадки наблюдаются в районах с развитой промышленностью. Однако они распространяются на сотни километров от источников выбросов. Выпадение осадков с повышенной кислотностью в первую очередь относится к северо-западу России, Предуралью, западным и центральным районам Воронежской, Ростовской и Волгоградской областям, акваториям Финского залива и Ладожского озера.
От выбрасывания в воздух SO2 и NOX происходит подкисление атмосферной влаги, что в свою очередь приводит к закислению природной среды, а это негативно отражается на состоянии всех экосистем.
Под действием кислотных осадков происходит ускорение коррозии металла, а также разрушение кирпичных и бетонных строений.
Под действием кислотных осадков из почвы выщелачиваются не только питательные вещества, но и токсичные тяжелые и легкие металлы - свинец, кадмий, алюминий и др. И далее они сами или образующиеся токсичные соединения усваиваются растениями и другими почвенными организмами, что ведёт к негативным последствиям. К примеру, увеличение в подкисленной воде содержания алюминия всего лишь до 0,2 мг на один литр летально для рыб. Резко сокращается развитие фитопланктона, так как фосфаты, активизирующие этот процесс, соединяются с алюминием и становятся менее доступными для усвоения. Алюминий снижает прирост древесины. Смесь кислотных осадков, озона и токсичных металлов приводит к гибели хвойных и лиственных лесов. Отмечены случаи поражения лесов в Карелии, Сибири и других районах страны. Кислотные осадки снижают устойчивость лесов к засухам, болезням, природным загрязнениям, что приводит их к обеднению и гибели.
Последствием кислотных выпадений для водоёмов является их закисление. Особенно интенсивно оно происходит в Канаде, Швеции, Норвегии и на юге Финляндии (табл. 1). Объясняется это тем, что значительная часть выбросов серы в таких промышленно развитых странах, как США, ФРГ и Великобритании, выпадают именно на их территории (рис. 2). Наиболее уязвимыми в этих странах становятся озёра, так как коренные породы, выстилающие их ложе, обычно представлены гранито-гнейсами и гранитами, не способными нейтрализовать кислотные осадки, в отличие от известняков, которые создают щелочную среду и препятствуют закислению.
Таблица 1 - Закисление озёр в мире (по данным «ХХ век: последние 10 лет», 1992)
Страна | Состояние озер |
Канада | Более 14 тыс. озер сильно закислены; каждому седьмому озеру на востоке страны нанесён биологический ущерб. |
Норвегия | В водоёмах общей площадью 13 тыс. км2 и ещё на 20 тыс. км2 - поражена. |
Швеция | В 14 тыс. озёр уничтожены наиболее чувствительные к уровню кислотности виды; 2200 озёр практически безжизненны. |
Финляндия | 8% озёр не обладают способностью к нейтрализации кислоты. Наиболее закисленные озёра в южной части страны. |
США | В стране около 1 тыс.подкисленных озёр и 3 тыс. почти кислотных (данные фонда охраны окружающей среды). |
Другие статьи
Природные объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Азии В настоящее время сохранение уникальных природных территорий является достаточно актуальной проблемой для всего мирового сообщества. Она связана с ежегодным уменьшением площади девственных лесов, разрушением уникальных экосистем, загрязнением пресных водоёмов, качество ...