Парниковый эффект и глобальное потепление
Глобальное потепление климата, как полагают, напрямую связано с хозяйственной деятельностью человека. Хотя мы практически не ощущаем незначительного увеличения температуры, однако это может иметь самые пагубные последствия для всей биосферы.
Известно, что СО2 (углекислый газ) в атмосфере, подобно стеклу в оранжерее, пропускает лучистую энергию Солнца, но задерживает тепловое излучение Земли и тем самым создает так называемый «парниковый» эффект. А содержание диоксида 21 углерода в атмосфере растет (в результате вырубки и сжигания лесов, из-за загрязнения ее промышленными отходами и выхлопными газами). Как полагают, и выбросы хлорфторуглеродов (ХФУ) способствуют потеплению климата. Влияние человеческой цивилизации на климат Земли - печальная реальность.
Некоторые ученые считают, что это естественный этап эволюционного развития нашей планеты. Ведь Земля же пережила несколько ледниковых периодов с очень сильными колебаниями температуры между ними, поэтому мы вполне можем жить в теплом межледниковье. Сильное потепление произошло в плиоценовую эпоху (5,3-1,6 млн. лет назад), тогда уровень моря был на 30-35 м выше современного. Предполагается, что непосредственной причиной ледникового периода стало изменение угла наклона земной оси к наклонности орбиты, по которой она вращается вокруг Солнца. Среди других факторов глобального потепления называют: увеличение солнечной активности и значительную запыленность атмосферы вследствие вулканической деятельности и промышленных выбросов.
На 80-е годы пришлось четыре самых теплых года последнего столетия (1988 год был самым жарким), и речь идет уже о глобальном потеплении климата на Земном шаре. Как бы в подтверждение выводов ученых, погодные условия в ключевых районах мира показали, какими станут условия жизни в результате усиления «парникового» эффекта.
В июле 1988 года температура в некоторых центральных районах Китая в течение 10 дней подряд достигала 36-46° С (97-104° по Фаренгейту). Сотни миллионов китайцев, живущих в этих густонаселенных районах, включающих Шанхай, Нанкин и Ухань, испытывали ужасающую жару. Больницы были переполнены. Если дневные максимумы температуры значительно превышают нормальную температуру тела, умирают сотни людей. Горячие воздушные массы поразили в тот год и весь континент Северная Америка. Стояла небывалая жара, резко снизились урожаи. Это было как бы предупреждение .
По прогнозам ученых, в 2020 году температура (по сравнению с концом прошлого столетия) повысится на 2,5°, в 2050 году - на 3-4° С. «Парниковый» эффект нарушит климат планеты, изменив такие важные величины, как количество осадков, направление ветров, слой облаков, океанские течения и размеры полярных ледниковых шапок.
Повысится уровень Мирового океана, возникнут проблемы у островных государств и в странах, расположенных на побережье, с большой численностью населения, например, в Бангладеш и Нидерландах.
Ученые пытаются прогнозировать будущее, используя методы моделирования и создавая палеогеографические карты. Интересны прогнозы по поводу воздействия глобального процесса потепления климата на территории нашей страны. По одному из прогнозов при потеплении климата только на 1°С на севере нашей страны зона сплошной многолетней мерзлоты сохранится, граница лиственничных лесов продвинется до широты 70°; а северная граница лесотундры достигнет 73 северной широты. Однако резко усилятся эрозия, термокарст и другие процессы. Все это затруднит освоение и охрану природы нашего Севера уже в ближайшие десятилетия.
При глобальном потеплении на 2° С зона сплошной многолетней мерзлоты перестанет существовать, а зона лесотундры достигнет побережья Северного Ледовитого Океана. Сделан даже вывод о том, что повышение средней температуры воздуха на 1-2 ° в целом будет благоприятным для сельского хозяйства европейской части нашей страны, так как позволит в будущем использовать для теплолюбивых сельскохозяйственных культур обширные территории, холодный климат которых ограничивает сейчас их использование.
Ожидается, что с начала следующего столетия начнется увеличение количества осадков на всей территории нашей страны, включая самые засушливые области (хотя до конца XX века еще сохранится вероятность частого повторения засух). Несомненно, что потепление окажет влияние на континентальные и морские льды. Площадь ледников будет сокращаться, и многие исчезнут. Сократится площадь вечной мерзлоты. Ледяной покров Северного Ледовитого Океана в следующем столетии будет полностью разрушен или его заменит тонкий лед, который будет таять летом.
Хотя перечисленные здесь прогнозы изменений природы на территории нашей страны сравнительно благоприятны для хозяйства, они могут все же привести к существенным трудностям. Особенно, если их не учесть при долгосрочном планировании.
Как мы уже отмечали, экологические проблемы нельзя отделить от экономических проблем - и усилия по их решению могут иметь решающее значение для борьбы с «парниковым» эффектом. Никто точно не знает, каковы могут быть результаты общего потепления климата Земли, однако ясно, что оно окажет воздействие на земледелие. Более теплый климат значительно сократит площади, где можно выращивать определенные культуры, такие как пшеница. Земли, на которых и так с трудом можно заниматься земледелием (например, Сахель в Африке), пострадают более всего. Повышение температуры на 1, 5-4, 5° по Цельсию приведет к повышению уровней морей примерно на 80 сантиметров и более. Этого повышения достаточно, чтобы покрыть более чем 12% территории Бангладеш. Для прибрежной полосы характерна высокая плотность населения, а ведь за 50 лет при условиях, перечисленных выше, поднятие воды может поглотить до 60 километров морских берегов. Необходима оценка научных данных и возможного курса действий для мирового сообщества по этому вопросу.
Другие статьи
Контроль за использованием и утилизацией отходов В настоящее время объективным сдерживающим фактором в развитии городской системы сбора, переработки отходов производства и потребления можно назвать такие задачи, как отсутствие нормативной базы, адекватной современным требованиям к состоянию экологической среды, тран ...