Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Дать определение: эфемероид, кальцефил. Привести примеры таких растений, произрастающих на территории заповедника Столбы?

Эфемероиды - группа многолетних травянистых растений, для которых характерна осенне-зимне-весенняя вегетация. Засушливую часть года находятся в покоящемся состоянии в виде семян или луковиц, клубней, корневищ. Продолжительность вегетации Э. аридных областей (виды тюльпана, осоки, мятлика и др.) - от 2-3 до 7-8 мес, оптимальный рост - весной; имеют большое значение в качестве пастбищного корма в Средней Азии и Казахстане. Продолжительность вегетации Э. лесостепи (пролеска сибирская, анемона лютичная) - 2 мес, преимущественно до развертывания листьев деревьев. Цветение и плодоношение занимают большую часть периода вегетации, многие виды цветут до распускания листьев.

Эфемероиды - многолетние растения, образующие луковицы, корневища, клубни. Это ранневесенние или позднеосен-ние растения. После образования плодов и семян эфемероиды сохраняются в почве в виде луковиц, корневищ или клубней, при помощи которых размножаются вегетативно. К эфемероидам относятся такие луковичные растения, как лук (Allium), тюльпаны (Tulipa) и другие, корневищные - пустынные осоки и др.

Эфемероиды большее распространение имеют в пустынях, полупустынях и степях, но произрастают и в лесной зоне - ветреницы (Anemone), гусиный лук (Gagea lutea) и др. Эфемероиды засушливых районов приспособились к перенесению засухи: их подземные органы (луковица, корневища и корни) содержат значительные запасы влаги.

Помимо указанных растений, к ксерофитам могут быть отнесены виды, произрастающие на сильно засоленных почвах (солерос - Salicornia, солянки - Salsola и др.). Из культурных растений к ксерофитам относятся сорго (Sorghum), суданская трава (Sorghum sudanensis), житняк (Agropyron); из древесных растений - фисташка (Pistacia), лох (Eleagnus), лавр благородный (Laurus nobilis) и др.

Эфемероиды, произрастающих на территории заповедника Столбы

адонисы, ирис низкий, тюльпаны, гусиные луки,

КАЛЬЦЕФИЛЫ (от лат. calx, родительный падеж calcis - известь и…фил), растения, произрастающие на известковых почвах. Таволга шестилепестная, лиственница европейская и т. н. меловые растения.

Кальцефилы (от лат. calx, родительный падеж calcis - известь и греч. philéo - люблю), кальцефиты, растения, обитающие преимущественно на почвах, богатых кальцием, а также в местах выхода известняков, мергелей, мела и др. пород. Приуроченность кальцефилов к почвам, содержащим значительное количество извести, связана со щелочной реакцией почвы и некоторыми её физическими свойствами (лёгкой водопроницаемостью, лучшим прогреванием и т.п.). Примером К. могут служить ветреница лесная, таволга шестилепестная, лиственница европейская, дуб известковый и др. Однако, будучи кальцефилом в одних условиях, то же самое растение может хорошо произрастать на неизвестковых почвах в др. условиях.

Кальцефилы (от лат. calx, родительный падеж calcis - «известь» и греч. philéo - «люблю») - кальцефиты, растения, обитающие преимущественно на почвах, богатых соединениями кальция, а также в местах выхода известняков, мергелей, мела и др. пород.

К кальциофилам относятся такие растения, как Paphiopedilum exul, Пафиопедилюм замечательный, лишайники рода Psora: P. decipiens, P. globifera, P. rubiformis и др.

По отношению к кальцию различают факультативных (Dendranthema sinuatum, Chamaerhodos altaica, Echinops humilis и др.) и облигатных кальцефилов (Asplenium ruta-muraria, Brachanthemum krylovianum, Euphorbia rupestris и др.).

Отдельную группу представляют растения, растущие на известковых скалах (кальцефилы), - это колокольчики ложечницелистный, однолетний, продырявленный и др. При посадке таких колокольчиков требуется известкование почвы.

Растения, которые предпочитают щелочные почвы, богатые известью, называются кальцефилами, или известколюбами.

Кальцефилы, произрастающих на территории заповедника Столбы

К кальцефилам относятся из травянистых лесных растений ветреница лесная (Anemone silvestris); из степных травянистых - ковыль Лессинга (Stipa lessingiana), василек русский (Centa-urea ruthenica), таволга шестилепестная (Filipendula hexapetala). Из древесных растений кальцефилами являются лиственница европейская (Larix europea), пихта европейская (Abies alba).

Другие статьи

Нейтрализация вредного воздействия карьеров и отвалов на окружающую среду Верхняя часть литосферы, которая непосредственно выступает как минеральная основа биосферы, в настоящее время подвергается все более возрастающему антропогенному воздействию. В эпоху бурного экономического развития, когда в процесс производства вовлечена практически в ...