Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Устойчивость функционирования объектов экономики в чрезвычайных ситуациях

е) На каждом объекте имеются главные, второстепенные и вспомогательные элементы. Например, на металлургическом предприятии главными элементами являются плавильные и прокатные цеха, в целлюлозно-бумажном цехе - агрегаты для варки целлюлозы и бумагоделательные машины, на объектах химической промышленности - реакционные, ректификационные колонны, прессы и т.д. Однако в обеспечении функционирования объектов немаловажную роль могут играть вспомогательные элементы. Например, ни один объект не может обходиться без некоторых элементов системы снабжения. Поэтому анализ уязвимости объекта предполагает обязательную оценку роли и значения каждого элемента, от которого в той или иной мере зависит функционирование предприятия в условиях ЧС.

ж) Решая вопросы защиты и повышения устойчивости объекта, необходимо соблюдать принцип равной устойчивости ко всем поражающим факторам.

Принцип равной устойчивости заключается в необходимости доведения защиты зданий, сооружений и оборудования объекта до такого целесообразного уровня, при котором выход из строя от поражающих факторов может возникнуть, как правило, на одинаковом расстоянии (например, от центра ядерного взрыва). При этом защита от одного поражающего фактора является определяющей, а к ней приравнивается защита и от других поражающих факторов. Такой определяющей защитой, как правило, принимается защита от ударной волны. Нецелесообразно, например, повышать устойчивость здания к воздействию светового излучения, если оно находится на таком расстоянии от центра (эпицентра) взрыва, где под действием ударной волны происходит его полное или сильное разрушение.

з) Для оценки физической устойчивости элементов объекта необходимо иметь показатель (критерий) устойчивости. В качестве таких показателей используются критический параметр (Пкр) и критический радиус (Rкр).

Критический параметр - это максимальная величина параметра поражающего фактора, при которой функционирование объекта не нарушается. Это может быть максимальное значение ударной волны, светового излучения ядерного взрыва, максимальное значение интенсивности землетрясения, максимальное значение волны прорыва при катастрофическом затоплении и т.д.

Критический параметр позволяет оценить устойчивость объекта при воздействии любого поражающего фактора без учета одновременного воздействия на объект других поражающих факторов.

Критический радиус - это минимальное расстояние от центра (источника) поражающих факторов, на котором функционирование объекта не нарушается. Это может быть расстояние до центра ядерного взрыва, эпицентра землетрясения, разрушенной плотины.

Критический радиус позволяет оценить устойчивость объекта при одновременном воздействии нескольких поражающих факторов и выбрать наиболее опасный из них.

и) Исходными данными для оценки устойчивости функционирования промышленного объекта являются:

- характеристика объекта и его защитных сооружений (количество зданий и сооружений, плотность застроек, наибольшая работающая смена, ее обеспеченность защитными сооружениями и СИЗ);

конструкции зданий и сооружений, их прочность и степень огнестойкости;

характеристика оборудования, наличие и характеристика ценного уникального оборудования, установок, автоматизированных систем и аппаратуры управления;

характеристика производства (категория) по пожароустойчивости;

возможность прекращения работы отдельных цехов и перехода на технологию военного времени, время, необходимое для частичной или полной безаварийной остановки производства по сигналу «Воздушная тревога»;

характеристика коммунально-энергетических сетей;

- характеристика местности (наличие рек, водоемов, лесов и др.) и соседних объектов.

При рассмотрении устойчивости функционирования объектов экономики следует также учесть возможность совершения террористических (диверсионных) актов. С этой целью проводится анализ уязвимости объекта. При анализе выделяются критические элементы, воздействуя на которые, потенциальный нарушитель или террорист может вывести объект из строя. Анализ уязвимости направлен в первую очередь на изучение технической специфики аварийности, вызванной теми или иными видами умышленных разрушительных воздействий на важнейшие элементы защищаемого объекта, и на исследование эффективности реагирования технологических систем контроля и блокировок на такие воздействия. Его целесообразно проводить в три этапа: Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Экологический кризис планеты Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов. Природа и природные ресурсы - база, на которой живет и развиваетс ...