Объекты и методы исследования
В приведенном выше обзоре было продемонстрировано неоднозначное мнение большинства исследователей относительно действия никеля, цинка, кадмия, кобальта, свинца и меди на биологические объекты. Большинство авторов указывают на их негативное воздействие на живые организмы при определенных условиях. Однако природа токсичности изучаемых элементов еще недостаточно изучена. Доказательством этого является то, что еще продолжаются споры о жизненной необходимости этих элементов для растений. В частности, остается невыясненным, как некоторые представители культурной и дикорастущей флоры сохраняют жизнеспособность в условиях избытка тяжелых металлов в окружающей среде. Помимо этого, отсутствует достаточно информации о том, каким образом происходит поглощение, накопление и распределение элементов по органам изучаемых культур при антропогенном загрязнении окружающей среды и существуют ли видовые и сортовые особенности в поглощении и дальнейшем распределении тяжелых металлов в растениях. В связи с этим цель настоящей работы заключалась в изучении фиторемедиационного потенциала ряда дикорастущих и декоративных растений в условиях комплексного загрязнения дерново-подзолистой почвы тяжелыми металлами. Исследовательская работа проводилась в течение двух вегетационных сезонов.
В первый год (2008) вегетационный опыт был заложен с растениями амаранта (Amaranthus candatus) и львиного зева (Antirrhinum majus) на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве с ее искусственным загрязнением тяжелыми металлами (Cd, Cu, Ni, Co, Pb и Zn) на уровне 1, 3 и 5 ПДК.
Согласно полученным экспериментальным данным и расчетным коэффициентам, был сделан вывод о том, что растения амаранта и львиного зева в условиях высокого уровня загрязнения почвы тяжелыми металлами обладают наибольшей способностью к накоплению и перемещению в надземные органы кадмия Cd и цинка Zn.
Рассчитанные коэффициенты биологического поглощения для растений амаранта составили 14,7 и 9,47, а транслокационные коэффициенты 1,48 и 1,62 для кадмия и цинка соответственно. Что касается львиного зева, то для него коэффициенты биологического поглощения составили 14,6 и 7,51, а транслокационные коэффициенты 1,53 и 1,51 для кадмия и цинка соответственно. Исходя из этих данных, для дальнейшего изучения фиторемедиационнго потенциала амаранта (Amaranthus candatus) и львиного зева (Antirrhinum majus) в 2009 году заложили вегетационный опыт в условиях комплексного и индивидуального загрязнения почвы кадмием Cd и цинком Zn.
Данная работа осуществлялась на базе Испытательного центра почвенно-экологических исследований РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, вегетационный опыт в почвенной культуре проводился в вегетационном домике кафедры агрономической и биологической химии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Другие статьи
Глобальное потепление На рубеже третьего тысячелетия возник глобальный кризис современной цивилизации. Он выражается в ускоренном росте негативных тенденций во взаимоотношениях общества и природы и в росте социальной напряженности в самом обществе. Конфликт с природой, сопровождаемый росто ...