Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Очистные сооружения и установки

При образовании активного ила сначала появляются бактерии, затем простейшие. Бактерии выделяют вещества, стимулирующие размножение простейших. Они обладают склеивающей способностью, поэтому активный ил представляет собой буровато-желтые комочки и хлопья размером 3-150мкм. Хлопья обладают поверхностью около 1200 м2 на 1 м3 ила (100 м2 на 1 г сухого вещества). В 1 м3 активного ила содержится 2-1014 бактерий.

Качество ила определяется скоростью его осаждения и степенью очистки жидкости. Крупные хлопья оседают быстрее, чем мелкие. Состояние ила характеризует иловый индекс, который представляет собой отношение объема осаждаемой части активного ила к массе высушенного осадка (в граммах) после отстаивания в течение 30 мин. Чем хуже оседает ил, тем более высокий иловый индекс он имеет.

Биопленка растет на наполнителе биофильтра, она имеет вид слизистых обрастаний толщиной 1-3 мм и более. Цвет ее меняется с изменением состава сточных вод от серовато-желтого до темно-коричневого.

Биопленка состоит из бактерий, грибов, дрожжей и других организмов. В ней встречаются более разнообразные представители простейших, коловраток, червей, чем в активном иле. Личинки комаров и мух, черви и клеши поедают активный ил и биопленку, вызывая их рыхление. Это способствует процессу очистки. Число микроорганизмов в биопленке меньше, чем в активном иле. В 1 м3 биопленки содержится 1 • 1012 бактерий.

Сточную воду направляют в отстойник, куда для улучшения осаждения взвешенных частиц можно подавать часть избыточного ила. Затем осветленная вода поступает в предаэратор-усреднитель, в который направляют часть избыточного ила из вторичного отстойника. Здесь сточные воды предварительно аэрируются воздухом в течение 15-20 мин. В случае необходимости в предаэратор могут быть введены нейтрализующие добавки и питательные вещества. Из усреднителя сточную воду подают в аэротанк, через который циркулирует и активный ил.

Биохимические процессы, протекающие в аэротенке, могут быть разделены на два этапа: 1) адсорбция поверхностью активного ила органических веществ и минерализация легко окисляющихся веществ при интенсивном потреблении кислорода; 2) доокисление медленно окисляющихся органических веществ, регенерация активного ила. На этом этапе кислород потребляется медленнее.

Таблица 22

Система канализации и сооружение или установка

Расход сточных вод на очистных сооружениях

Загрязняющее вещество

Метод очистки сточных вод и состав сооружений

Концентрация загрязняющих веществ, поступающих на очистку, мг/л

Количество загрязняющих веществ, поступающих на очистку кг/сут

Эффект удаления ЗВ на очистных сооружениях, %

Концентрация загрязняющих веществ после очистки, мг/л

Количество загрязняющих веществ после очистки, кг/сутки

Использование или сброс сточных вод

1

2

3

4

5

6

7

8

9

11

Первичный отстойник

250 м3/сут

Остатки смолы

Отстаивание в первичном отстойнике

40

10

96

0,1

1

0

Аэротенк

 

Остатки технического мыла

Аэротенк

25

6

 

0,03

0,3

 
   

Ацетон

 

25

6

 

0,2

0,4

 
Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Оценка радиационной обстановки на территории Ветковского района с применением ГИС-технологий На современном этапе развития, человечество постоянно сталкивается с ухудшающейся экологической обстановкой, вызванной различными техногенными загрязнителями, в том числе контролируемым и неконтролируемым радиоактивным загрязнением биосферы. С развитием атомной наук ...