Возможные источники ЧС
Даже небольшие аварии на промышленных предприятиях могут иметь серьезные последствия для жизни и здоровья сотрудников. При крупных авариях могут пострадать не только работники самой организации, но и любые люди, имеющие контакт с данным предприятием. В случае масштабных промышленных катастроф (представляющих повышенную опасность уже для всего населения региона, в котором находится предприятие) количество пострадавших может достигнуть нескольких тысяч.
По этим причинам требования по промышленной безопасности на предприятии, которое эксплуатирует опасные производственные объекты, строго регламентируются рядом Федеральных законов и нормативных актов. Федеральный закон № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 г. определяет основы обеспечения безопасной эксплуатации ОПО.
Этот закон направлен на предупреждение аварий на опасных производственных объектах, а также обеспечение готовности эксплуатирующих опасные производственные объекты организаций к локализации и ликвидации последствий аварий. Данный правовой документ также определяет, какие объекты относятся к категории опасных производственных объектов.
Нормы промышленной безопасности на предприятии, эксплуатирующем опасные производственные объекты, должны строго соблюдаться как инженерами и специалистами в технических областях, так и всеми работниками организации.
Причинами аварийных положений могут быть: нарушение технологического режима эксплуатации, нарушения в работе запорной арматуры, перебои в подаче электроэнергии, нарушении герметичности оборудования, выходом из строя оборудования и средств автоматики, сопровождающиеся выбросом сточных вод, пожаром или иными явлениями опасными для обслуживающего персонала. К работе допускаются лица, прошедшие необходимую квалификационную подготовку. Работы должны проводиться в соответствии с инструкциями по технике безопасности.
При возникновении аварийного положения, обслуживающий персонал должен немедленно принять меры по его ликвидации.
В случае ливневых дождей возможно переполнение иловой площадки и нарушение в работе дренажной системы. Скопившаяся вода откачивается в голову очистных сооружений. Меры, направленные на уменьшение риска аварий:
− Контроль технического состояния оборудования;
− В случае ливневых дождей скопившаяся вода на иловой площадке, площадке с твердым покрытием откачивается из дренажных колодцев в голову очистных сооружений;
− Недопущение резких изменений технологических параметров, могущих привести к гидравлическим ударам, разгерметизации трубопроводов, оборудования;
− Очистку засоренных участков трубопроводов осуществлять с помощью воды или воздухом;
− При остановке одного коридора аэротенка на ремонт, слив воды из него осуществляется погружным насосом в первичный отстойник. Дальнейшая очистка воды осуществляется с включением в работу второго коридора аэротенка.
Основные опасности в процессе эксплуатации оборудования являются:
− Возможность замерзания в зимний период задвижек и трубопроводов; Перейти на страницу: 1 2
Другие статьи
Эколого-правовой режим и охрана экологических систем Одной из основных задач законодательства в области использования и охраны окружающей среды является охрана здоровья человека, создание и поддержание необходимых условий для обеспечения его жизнедеятельности, работоспособности и полноценного отдыха. В этих целях осущес ...