Перемещение и размещение на полигоне твердых бытовых отходов
Количество твердых отходов существенно зависит от их вида, условий производства и уровня жизни, климатических факторов, способов сбора и др. Поэтому конкретные расчетные, близкие к практике, нормативы накопления могут быть установлены только опытным путем. Это особенно касается твердых производственных отходов - лишь создание системы мониторинга предприятий всех форм собственности может дать объективную картину накопления ТПрО. Несколько проще с ТБО - примерные нормативы накопления этих отходов разработаны во многих странах и корректируются с учетом установленных темпов роста. Эти нормы приводятся в величинах массы (или объема) на одного человека в сутки или год. В Российских источниках эти нормы относятся к конкретным единицам жилого фонда и отдельно стоящим объектам торгового или культурно-бытового назначения.
Фактические нормы определяются для каждого города в результате обследования участков с охватом от 2% до 0,5% населения с замерами по всем сезонам года в течение недели без перерыва. Такие измерения, проведенные, например, в г. г. Москве и Ростове к/Д в 1997 г., показали, что на одного жителя в среднем приходится существенно различное количество ТБО - 1,1 кг/сут. чел и 0,7 кг/сут. чел., соответственно. Еще более различаются данные по городам с одинаковым числом жителей в разных странах.
Количество промышленных отходов для РФ даже приближенно оценить затруднительно. Обычный подход (на душу населения) здесь может быть применен лишь для суммарных оценок - для всей страны. Но в периоды экономических кризисов даже такая оценка затруднена.
Выбор метода утилизации отходов достаточно сложен. Для ТБО в РФ до сих пор остается основным наиболее опасный способ - размещение на необорудованных свалках или полигонах с неполной защитой. Выбор варианта утилизации несортированных ТБО городах РФ должен опираться на экологические, экономические и социальные факторы для конкретного времени и конкретных условий. Например: резкий скачок цен на энергоносители в последние годы значительно увеличил потребные дотации для работы МСЗ. Отсутствие свободной земли в городах и невозможность отчуждения ее в прилегающих сельских районах сделали затруднительным увеличение площадей полигонов. Невостребованность продуктов сортировки мусора на МПЗ увеличивает потребные дотации для этих предприятий и т.д. Вместе с тем, можно сделать некоторые общие, достаточно приближенные выводы. Вместе с тем, на настоящем этапе наметилось развитие интегральных схем обезвреживания и утилизации твердых отходов.
Сбор, по возможности, должен осуществляться и мусоровозами, и пневмотранспортом. А отходы перед утилизацией - сортироваться и измельчаться. После этого целесообразно использовать все способы: компостирование, сжигание, пиролиз и подготовку к переработке. Для каждого компонента - свой метод. Балласт при этом в итоге поступает на полигон, где может быть получен биогаз.
Основной тенденцией в развитии системы обращения отходов является сближение способов утилизации. Даже на существующих МСЗ (например, Пятигорском) стремятся обеспечить максимально возможную предварительную сортировку и подготовку к переработке компонентов; использование тепла для получения электроэнергии и шлака - для выработки стройматериалов. На МПЗ (например, С-Петербургском, №1) рассматривают вопрос о сжигании (наряду с пиролизом) части балласта и об использовании тепла для соседних предприятий и собственных нужд (для компостирования). Использование теплоты отходящих дымовых газов для повышения эффективности процесса как при сжигании, так и при пиролизе, может существенно снизить эксплуатационные расходы МСЗ и МПЗ. С этой целью необходимо подогревать вторичный воздух, идущий в зону горения не до 110 - 170 °С, а до 300 °С с помощью многофункциональных теплообменников перед дымовой трубой. Конструкции таких теплообменников, решающих комплексную задачу отбора тепла и очистки газов, известны. Это, например, циклон-рекуператор, в котором дымовые газы и охлаждающий воздух (или вода) движутся в противотоке, достаточно долго контактируя через стенку. Использование подогретого воздуха позволяет повысить КПД процесса, уменьшить расход топлива и обеспечить горение при температурах, больших температуры разложения диоксинов. Применение этих мер наряду с уже упоминавшимися способами повышения полноты сгорания (псевдоожиженный слой зоны горения, вихревой факел пламени, вращающиеся печи и др.) может решить проблемы сжигания не только части ТБО, но и токсичных промышленных отходов (работы Е. Медиокритского, А. Хвостикова и др.).
Другие статьи
Обоснование нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферу и мероприятия по их достижению Котельная установка представляет собой комплекс устройств, размещенных в специальных помещениях и служащих для преобразования химической энергии топлива в тепловую энергию пара или горячей воды. Основными элементами котельной установки являются котел, топочное устро ...