Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Результаты деятельности WWF в 2010-2011 гг., обеспечивающие предотвращение и снижение негативного воздействия деятельности человека на окружающую среду

внутренний российский рынок недостаточно экологически чувствителен.

Работа на особо охраняемых природных территориях <http://www.wwf.ru/reserves> - создание в приоритетных экорегионах систем охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и др.), гарантирующих долгосрочное сохранение биологического разнообразия.

Охрана редких видов <http://www.wwf.ru/species> - проекты по сохранению видов животных, стоящих на грани исчезновения: дальневосточного леопарда, амурского тигра, зубра, снежного барса, сибирского белого журавля стерха.

Экологизация нефтегазового сектора России <http://www.wwf.ru/oil> - предотвращение и снижение негативного воздействия нефтегазового сектора экономики на природу России через повышение экологической ответственности компаний.

Цель WWF - сохранение ценных лесных массивов России за счет изменения характера лесопользования от экстенсивного (когда осваиваются все новые нетронутые леса) к эффективному (когда с помощью правильного ухода и восстановления «урожай» леса можно получать с одного и того же участка на протяжении многих десятков лет). Вот главные результаты работы WWF за 2011 год - Международный год лесов.

Во многом благодаря инициативе и активной позиции WWF в России восстановлена лесная охрана: в федеральное законодательство внесены необходимые поправки, устанавливающие функции и полномочия федерального государственного лесного надзора. При Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхозе) впервые создана Рабочая группа по интенсификации лесного хозяйства, в которую вошли специалисты WWF. Ею разработан и представлен на общественное обсуждение проект Правил ухода за лесом, которые впервые учитывают лесорастительные особенности регионов.

На сайте Рослесхоза организовано открытое обсуждение проектов документов, выпускаемых этим ведомством. WWF направил свои комментарии по правилам заготовки древесины, ухода за лесом, лесовосстановления, использования недревесной продукции и т. д. Однако в этой системе пока отсутствует обратная связь. Важным итогом Международного года лесов стало решение Рослесхоза о том, что в России появится национальная лесная политика. В декабре 2011 года WWF собрал представителей природоохранных организаций и коренных малочисленных народов, чтобы выработать совместную позицию гражданского общества по ее структуре и содержанию.содействует продвижению добровольной лесной сертификации на Кавказе. В качестве пилотного полигона для этого проекта WWF вместе с Управлением лесами Республики Адыгея выбрал Новопрохладненское участковое лесничество: здесь будет реализован новый для России пошаговый подход к внедрению сертификации управления лесами. Дело в том, что Кавказ - единственный регион России, где еще нет добровольной сертификации лесоуправления.

Семинар по устойчивому управлению лесами и усилению вовлечения общественности в лесоуправление был организован Управлением лесами Республики Адыгея по просьбе Представительства Лесного попечительского совета (FSC) <http://fsc.ru/>для России и стран СНГ, Всемирного фонда дикой природы - WWF России и Института географии РАН. У нескольких этих организаций появились общие интересы в развитии устойчивого лесоуправления в Кавказском регионе.

Так, WWF и офис FSC считают своей общей задачей продвижение ответственного лесоуправления во всех регионах России. При этом для WWF Кавказ имеет особое значение как приоритетный регион, к тому же выделенный другими авторитетными международными организациями как «горячая точка биоразнообразия» и центр разнообразия растений. К сожалению, специальных проектов по сохранению лесного биоразнообразия на Кавказе пока не было.

Внедрение устойчивого управления лесами в России происходит в основном путем сертификации лесоуправления по схеме FSC. На данный момент Южный и Cеверо-Кавказский федеральные округа остались в России единственными, леса которых еще не вовлечены в процессы добровольной лесной сертификации.

Семинар посетили работники Управления лесами Адыгеи, лесничеств, Общества лесоводов, Кавказского заповедника <http://www.kgpbz.ru/>, представители бизнеса, неправительственных организаций (Экологической вахты по Северному Кавказу <http://ewnc.org/>, Негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» <http://nabu-kavkaz.ru/> и других). По отзывам НПО, в Адыгее взаимодействие общественности с органами управления лесами очень хорошее. Лесопользование в целом имеет экологическую направленность, аренда с целью заготовки древесины отсутствует, объемы заготовки невелики, сплошные рубки практически исключены. Поэтому препятствий на пути внедрения устойчивого управления лесами здесь меньше, хотя вопросам сохранения биоразнообразия и вовлечения общественности и населения в лесоуправление, безусловно, следует уделять большее внимание.

С другой стороны, ситуация с лесопользованием в республике в целом очень сильно отличается от всех остальных регионов, где уже есть опыт сертификации. Поэтому определенные трудности на пути распространения сертификации на Кавказе будут. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Зоны лесов Лес - один из основных типов растительного покрова Земли, представленный многочисленными жизненными формами растений, среди которых главную роль играют деревья и кустарники, второстепенную - травы, кустарнички, мхи, лишайники и т. д. Характерная особенность леса з ...