Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Прогнозы и реальность. Теория рефлективности Сороса

Значительна, на мой взгляд,в контексте рассматриваемого вопроса, позиция такого известного американского финансиста как Джордж Сорос. В своих работах он не фокусировался непосредственно на проблемах экологии, однако его работы во многом коррелируют, по сути, с основным направлением работ представителей римского клуба, а так же обосновывают важность долгосрочных прогнозов, подобных прогнозам Форрестера.

Что касается его воззрений на глобальные проблемы, то он пропагандировал социальную ответственность, идеологию разумного самоограничения, что напрямую связано с идеей необходимости ограничения потребления ресурсов в трудах членов Римского клуба.

Одна из важнейших его работ это теория рефлексивности. Сорос считал, что объективные показатели, напрямую зависящие от закономерных изменений в глобальной мировой системе ( как пример - курсы валют, цены на ресурсы, и т.д) кроме всего прочего формируются еще и на основании субъективных человеческих оценок

Он считал, что наилучший способ рассмотреть отношения между мышлением участников и общественными событиями, в которых они участвуют, заключается в том, чтобы изучить, в первую очередь, отношения между учеными и явлениями, которые они изучают.

В случае с учеными существует только односторонняя связь между утверждениями и фактами. Факты реального мира не зависят от утверждений, которые ученые делают о них. Это - ключевая характеристика, делающая факты приемлемым критерием, по которому можно судить об истинности или правомерности утверждений. Если утверждение соответствует фактам, оно истинно, если нет, то оно ложно. Но в случае с мыслящими участниками все складывается по-другому. Существует двусторонняя связь. С одной стороны, участники пытаются понять ситуацию, в которой они участвуют. Они пытаются создать картину, соответствующую реальности. Я называю это пассивной, или когнитивной, функцией. С другой стороны, они пытаются оказать влияние, подделать реальность под их желания. Сорос назовет это активной функцией, или функцией участника. Когда реализуются одновременно обе функции то такая ситуация именуется у него рефлексивной.

В его теорию рефлексивности так же входит концепция интерактивной реальности, которая заключается в том, что реальность не дана человеку изначально, она формируется в процессе познания мира. Чем более сложными и систематизированными являются знания человечества об окружающем мире, тем более сложной и систематизированной становится реальность.

Таким образом, если смотреть на модели Форрестера с точки зрения теории рефлексивности Сороса, то можно сделать вывод, что они имеют огромное значение в изменении той потенциальной реальности, которая следует из этих моделей. Тому способствуют несколько факторов.

· Относительная простота моделей, по сравнению с многими другими (в частности - работами наших соотечественников)

· Наглядность, достигнутая с помощью методов имитационного моделирования

· Гласность работ Римского клуба и его (Римского клуба) публичная деятельность.

С одной стороны, все это позволяет влиять на субъективные оценки тех персоналий, которые принимают непосредственное участие в производственных, законодательных и информационных процессах на глобальном уровне (ТНК, Международные организации формата ООН, и проч.) Субъективные оценки, в свою очередь, играют немаловажную роль в принятии решений относительно вопросов, связанных с глобальными проблемами.

С другой - прогнозирование, грамотным образом популяризованное с помощью научно-популярной литературы, разнообразных акций и СМИ имеет, возможно, формировать общественное мнение, наиболее способствующее решению проблем, заявленных в этих прогнозах.

Заключение

Модели Форрестера, несмотря на некоторую свою схематичность, привлекли внимание мировой общественности и научного сообщества к глобальным проблемам. Хотя в истории человечества не было недостатка в проблемах различной степени сложности и драматизма, но никогда еще не намечалось эпохи, когда бы проблемы одна другой масштабнее и труднее возникали почти в одно и, то, же время перед человечеством в целом, да еще с такой категоричностью, которая ставит общество на грань гибели в случае недостаточно точного и правильного ответа на этот исторический вызов. Впервые в истории все человеческой общество оказалось перед выбором пути развития и, пожалуй, самое необычное в сложившейся ситуации то, что "оценивать" правильность выбора будут не столько сами люди, сколько окружающая их природная среда и биосфера в целом. От этого выбора будет зависеть существование самого человечества, на карту поставлена жизнь всей мировой цивилизации и человека как вида. Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Кузнецкий угольный бассейн как зона экологического бедствия Кузбасс - крупнейшее угольное месторождения мира, расположен в Западной Сибири, и является одним из наиболее значимых в экономическом отношении регионов России. Ведущая роль здесь принадлежит промышленному комплексу по добыче и переработке угля, железных руд и разнообр ...