Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Экологическая обстановка Краснодарского края

В экономическом отношении Краснодарский край входит в число наиболее развитых регионов Южного Федерального Округа. Огромное воздействие на экономику региона оказывает выгодное географическое положение, высокий ресурсный и кадровый потенциал. Положение вблизи Азовского и Черного морей, ландшафтное разнообразие территории, высокая плотность путей сообщения способствуют развитию многих отраслей промышленности и сельского хозяйства, а также рекреационному использованию.

Основу промышленного производства края составляют около 850 крупных и средних предприятий и свыше 3,5 тысяч предприятий малого бизнеса.

Однако же по экологическим показателям Краснодарский край далек от благополучия и устойчивости. В экологическом рейтинге на конец осени 2010 года край находится на 49 месте (весной 2010 года ему отводилось 57 место, но подняться ему удалось все же не за счет улучшения своих экологических показателей): довольно высок природоохранный индекс края.

Одной из основных проблем края является проблема загрязнения атмосферного воздуха, обусловленная прежде всего, высокой степенью загрязнения воздушного бассейна городов края выбросами автотранспорта (до 97% от суммарного объема выбросов в крупных городах). По краю эта цифра в 2008 году составила 81,20%. По количеству автотранспортных средств Краснодарский край занимает третье место среди субъектов Российской Федерации.

Повышенное загрязнение атмосферного воздуха на территории Краснодарского края связано, прежде всего, с высокой антропогенной нагрузкой на атмосферу и обусловлено выбросами от автотранспортных средств, объектов электроэнергетики, нефтепродуктопроводного транспорта, предприятий топливной, химической, нефтехимической промышленности, стройиндустрии и агропромышленного комплекса, деятельностью портов по перевалке различных грузов, в том числе нефти и нефтепродуктов.

На конец 2004 года основными источниками загрязнения атмосферного воздуха были: Краснодарская ТЭЦ, ОАО «Новоросцемент», ОАО «Черномортранснефть», ОАО «Новороссийский морской торговый порт», причем в 2008-2009гг. уровень загрязнения воздуха в Новороссийске остается высоким (III степень), а качество воздуха неблагоприятным для здоровья. Нужно отметить, что загрязнение воздуха в Краснодаре и Новороссийске остается практически стабильно высоким на протяжении последних 5 лет, а содержание оксида и диоксида азота возросло.

Основная масса загрязняющих веществ, поступивших в атмосферный воздух на территории края от стационарных источников, как и в предыдущие годы, приходится на газообразные и жидкие вещества и составляет в 2008 году 92,35% от выброса по краю.

Также за период с 2004 по 2008 года в г.Сочи возрос уровень загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота, оксидом углерода и взвешенными веществами.

Значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха Краснодарского края от стационарных источников вносят предприятия, относящиеся к следующим видам экономической деятельности: добыча топливно-энергетических полезных ископаемых -27,97% от общего выброса по краю от стационарных источников; транспорт и связь -25,29% (в 2004 году, к примеру, этот вид деятельности вносил самый больший вклад в загрязнение атмосферы); производство прочих неметаллических минеральных продуктов - 10,62%; производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака - 10,29%; и другие.

В 2008 году наибольшее количество проб атмосферного воздуха, в которых были установлены превышения гигиенических нормативов (ПДК) отмечалась в следующих городах: Краснодар, Сочи, Туапсе, Ейск, Тихорецк, Армавир, Белореченск, Горячий ключ, Новороссийск и Анапа.

Для Краснодарского края характерны особые климатические условия, обусловливающие пониженную рассеивающую способность атмосферы.

Другая проблема Краснодарского края - загрязнение водных объектов. Основная масса загрязняющих веществ в составе сточных вод, на территории Краснодарского края, приходится на сульфаты, хлориды, нитраты, взвешенные вещества, органические вещества по БПК5, кальция, магния, фосфора общего. В последнее время масса этих веществ в составе сточных вод медленно, но снижается. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Прибрежно-водная растительность поймы реки Кубань Западного Предкавказья Левобережье реки Кубань вплоть до предгорий в доагрикультурный период покрывала лесостепь. В настоящее время равнинные места заняты сельскохозяйственными угодьями, леса вырублены, а земли, на которых они прежде росли, распаханы. Лучше сохранилась растительность долины ...