Экологическая обстановка Восточно-Сибирского района России
Вместе с тем, наблюдается увеличение выбросов от автотранспорта - результаты ежегодного экологического мониторинга региона показывают, что второе место в загрязнении воздуха теперь прочно удерживает автотранспорт, уступая первое предприятиям энергетики.
Наибольшее количество отходов образуется при добыче полезных ископаемых, что составляет более 90% всех отходов области. Свою лепту в образовании отходов вносят предприятия топливно-энергетического комплекса (золошлакоотвалы) и коммунальных служб. Зачастую отходы жилищно-коммунальных хозяйств размещаются на объектах, не отвечающих требованиям экологической безопасности, и в лучшем случае, это санкционированные свалки (в городах, крупных поселениях), а чаще, (в отдаленных, мелких поселениях) это несанкционированные, стихийно образованные массовые скопления вокруг поселений не только бытовых, но и промышленных отходов, количество которых не снижается. Из образовавшихся отходов лишь 0,05% обезвреживается на предприятиях; треть растворяется в окружающей среде, и более половины остаются на территории предприятий для решения вопроса об утилизации.
Почва Забайкальского края также находится в плохом состоянии. С каждым годом сокращаются площади сельхозугодий, находящиеся в пользовании хозяйств, занимающихся сельскохозяйственным производством. На всей территории края отмечается снижение плодородия почв и их деградация, заболачивание, зарастание кустарником и загрязнение. Идет снижение продуктивности сельскохозяйственных угодий, истощение почв, особенно пашни.
Загрязнение поверхностных вод происходит в результате сброса в них недостаточно очищенных сточных вод, смыва загрязняющих веществ, добычи полезных ископаемых в руслах рек, аварий и др. Большинство рек и озер края умеренно загрязненные, загрязненные и грязные. До 2001 воды р. Чита в устьевой части, ниже сброса сточных вод очистными сооружениями Читы, оценивались как грязные. На р. Аргунь из-за загрязнения наблюдается неудовлетворительный кислородный режим, приводящий к гибели рыбы. Среди загрязняющих веществ, попадающих со сточными водами в реки Амурского бассейна, преобладают: сульфаты, хлориды, взвешенные и органические вещества, а также аммоний, нитраты, фосфаты и др.
Загрязнение подземных вод происходит во многих населенных пунктах и их окрестностях. Его основные источники - гидрозолоотвалы, хранилища других технических стоков, очистные сооружения, нефтебазы, склады горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, животноводческие стоки и т.д. Заметному загрязнению подвергаются подземные воды Читы в зоне влияния золошлакоотвала Читы. Перейти на страницу: 1 2
Другие статьи
Нормирование вредных веществ Вопрос о воздействии человека на биосферу находится в центре внимания специалистов и экологов всего мира. И это не случайно, так как крупнейшие глобальные экологические проблемы современности - «парниковый эффект», нарушение озонового слоя, выпадение кислотных дождей, ...