Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Основные методы оценки качества природной среды

Биологический мониторинг имеет то преимущество, что позволяет по ограниченному числу сравнительно просто измеряемых параметров судить о состоянии экосистемы в целом. Однако у него есть недостаток, связанный с тем, что выбранные виды-индикаторы могут быть нечувствительны к каким-то типам загрязнения, весьма опасным для других видов, в частности, человека.

Особое значение в наземном экологическом мониторинге играют биосферные заповедники. Изучение в них экосистем в нетронутом или почти нетронутом человеком состоянии позволяет получить те эталоны, по которым можно судить о степени антропогенной нагрузки на аналогичные экосистемы. При этом удается отделить антропогенные воздействия от природного дрейфа геофизических характеристик среды и состояния экосистем.

При экологическом мониторинге на региональном и глобальном уровне незаменимым является использование спутников Земли, целых спутниковых систем и обитаемых космических станций.

Космический мониторинг позволяет получать информацию о состоянии лесов, сельскохозяйственных угодий, растительности на суше, эрозионных процессах, фитопланктоне и уровне загрязнения океана, направлении и скорости распространения многих видов загрязнения. Использование съемок поверхности в определенных диапазонах длин волн позволяет зондировать водные объекты на глубину до десятков метров.

Многоспектральная съемка позволяет не только определять типы почв, но и измерять такие их параметры как влажность, температура и содержание гумуса, засоленность и т.д.

Из космоса определяется состояние растительности, её типы и биомасса, а также состояние и запасы пресной воды. Космические измерения позволяют судить и о состоянии верхних слоев атмосферы, в частности, о состоянии озонового слоя и наличии в нем опасных малых газовых примесей.

Наконец, космический мониторинг позволяет чрезвычайно оперативно следить за появлением и распространением таких опасных явлений как лесные пожары, пыльные бури и распространение нефтяных пятен при авариях танкеров и нефтедобывающих морских платформ.

Полученные на основе мониторинга данные являются основой для дальнейших действий органов, ответственных за проведение экологической политики по оценке и управлению природоохранной деятельностью.

С помощью этих данных разрабатываются адекватные методы и показатели количественной оценки состояния и качества главных компонентов природной среды и соответствующих экосистем. Одновременно с этим прорабатывается также организационное, научно-методическое и информационное обеспечение всего этого процесса.

Оценка состояния и качества окружающей среды предполагает сравнение её состояния с определенными нормами. В качестве критериев могут выступать показатели естественного ненарушенного состояния природных комплексов или фоновые параметры среды. Разрабатываются нормативные показатели, характеризующие меру возможного воздействия человека на природу.

Такими нормативными показателями считаются нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ. В практике мониторинговых наблюдений используются две группы нормативных показателей:

· Санитарно-гигиенические и

· экологические.

Санитарно-гигиенические показатели устанавливаются исходя из требований экологической безопасности населения. К ним в первую очередь относятся ПДК загрязняющих веществ в воздухе, воде, почвах и продуктах питания, а также нормы предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в воздух и водоемы

Экологические критерии рассматриваются как мера антропогенного воздействия на экосистемы и ландшафты, при которой их основные функционально-структурные характеристики (продуктивность, интенсивность биотического круговорота, видовое разнообразие, устойчивость и др.) не выходят за пределы естественных изменений. Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи

Наводнения виды, причины, примеры, проблемы Невской дамбы Человечество ежедневно сталкивается со множеством суровых природных явлений. На Земле ежегодно происходят десятки тысяч гроз, примерно 10 тыс. наводнений, свыше 100 тыс. землетрясений, многочисленные пожары и оползни, извержения вулканов и тропические циклоны. В Сло ...