Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Экология популяции

Колонии - групповое поселение оседлых животных. Они могут существовать длительно или возникать на период размножения как, например, у многих птиц: грачей, чаек, гагар, тупиков и других. Примером такого поселения может служить колония бакланов (Phalacrocorax bougainvillei), насчитывающая не менее 10 000 особей, в которой на 1 кв. м площади приходится не менее трех гнезд.

Стаи - временные подвижные группировки особей для защиты от врагов, добычи пищи, миграции. Наиболее широко стайность распространена среди саранчи, птиц и рыб. У млекопитающих она характерна для собачьих (волков, гиен, койотов и др.). У птиц стаи формируются при сезонных перелетах, у оседлых или кочевых форм -при зимних кормежках.

Стада - это более длительные и постоянные объединения животных. Стадами, как правило, живут китообразные, копытные, приматы (например, павианы). Стадо представляет собой группу животных одного вида, сохраняющих близость друг к другу, ведущих себя одинаково

В стадах осуществляются все основные функции жизни: добывание корма, защита от хищников, миграции, размножение, воспитание молодняка и т.п. Основу группового поведения животных в стадах составляют взаимоотношения доминирования-подчинения, основанные на индивидуальных различиях между особями. Среди доминантов в одних стадах выделяются лидеры - более опытные члены стада (как у северных оленей), в других стадах - вожаки, более сильные особи. Биологический смысл иерархической системы доминирования-подчинения заключается в создании согласованного поведения группы, выгодного всем ее членам.

. Динамика популяции

Количественные показатели популяции можно разделить на статические и динамические.

Статические показатели характеризуют состояние популяции на данный момент времени. К ним относятся: численность, плотность, половой состав, возрастной состав, пространственная структура.

Динамические показатели отражают процессы, протекающие в популяции за определенный промежуток времени. Основные из них: рождаемость, смертность, скорость роста популяции.

Динамика популяции - раздел популяционной экологии, изучающий численность особей популяции и механизмы ее регуляции. Жизнь популяции проявляется в ее динамике. Таким образом, к основным признакам динамики относятся:

численность популяции - общее число особей на данной территории или в данном объеме (например, воды);

плотность популяции - это среднее число особей на единицу площади или объема;

рождаемость (плодовитость) -- число новых особей, появившихся за единицу времени в результате размножения;

смертность - число особей, погибших за определенный период;

прирост популяции - разница между рождаемостью и смертностью;

темп роста - средний прирост за единицу времени. Изучение этих демографических признаков необходимо для выявления законов жизни популяции, а следовательно, и основ стабильности экосистемы в целом.

Численность популяции никогда не бывает постоянной и зависит от соотношения интенсивности размножения (плодовитости) и смертности. В процессе размножения происходит рост популяции, смертность же приводит к сокращению ее численности.

Рождаемость характеризует частоту появления новых особей в популяции.

Численность и плотность популяции зависят также от ее смертности. Смертность популяции - это количество особей, погибших за определенный период. Она, как и плодовитость, изменяется в зависимости от условий среды, возраста и состояния популяции и выражается в процентах к начальной или, чаще, к средней величине ее. У большинства видов смертность в раннем возрасте всегда выше, чем у взрослых особей.

Выживаемость - средняя для популяции вероятность сохранения особей каждого поколения за определенный промежуток времени. Различают три типа смертности или, как их чаще называют, «кривые выживаемости». Каждый вид имеет свою кривую выживаемости. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Обоснование выбора и расчет рукавного фильтра для очистки от цементной пыли Одной из особенностей современного технического прогресса является распространенность и непрерывное развитие различных технологических процессов, сопровождающихся образованием аэродисперсных систем, состоящих из твердых частиц пыли, взвешенных в газообразной среде. ...