Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Предмет и задачи экологии. Экология особи - Аутэкология

Цель: Ознакомить с основными задачами экологии и устойчивого развития, историей развития экологических знаний, современной структурой экологической науки. Рассмотреть основные уровни организации живой материи. Познакомиться с принципами классификации факторов окружающей среды и их воздействием на живые организмы

План

1. Предмет экологии

. Проблемы и задачи экологии

. Возникновение и развитие экологии как науки, структура современной экологической науки

. Уровни организации живой материи

. Понятие о среде. Классификация факторов окружающей природной среды

. Предмет экологии

Экология как наука сформировалась в рамках биологии. Ее предметом стали взаимоотношения живых организмов между собой, а также с окружающей неживой природой, закономерность размещения и организации сообществ растений и животных, факторы выживания и продуктивности, круговороты веществ, в которых участвуют организмы.

Термин «экология» (от греческого oikos - дом, место обитания и logos - знание, учение) ввел в науку выдающийся немецкий зоолог Эрнст Геккель (1866). Он дал ей следующее определение: «Под экологией мы понимаем общую науку об отношениях организмов с окружающей средой, куда мы относим в широком смысле все «условия существования». Они частично органические, частично неорганические. К неорганическим относятся физические и химические свойства местообитаний организмов - климат (свет, тепло, влажность, атмосферное давление), неорганическая пища, состав воды, почвы и т.д.

В качестве органических условий существования рассматривается общее отношение организма ко всем остальным организмам, с которыми он вступает в контакт и из которых большинство содействуют его пользе или вредят. Организмы, которые служат пищей остальным или паразитируют в них, во всяком случае, относятся к данной категории органических условий существования».

В трактовке Геккеля экология - это познание экономики природы, одновременное исследование всех взаимоотношений живого с органическими и неорганическими компонентами природы.

Существуют две концепции. Согласно первой - взаимоотношения человека и природы строятся по правилам, которые устанавливает сам человек. Овладевая законами природы, подчиняя их своим интересам, опираясь на свой разум и техническую оснащенность, человек не считается с законами живой природы.

Такое направление называется антропоцентрическим или технологическим, т.е. человек своими действиями «властвует над природой» в решении экологических проблем.

Второе, противоположное направление, которое именуется биоцентрическим. Человек, как биологический вид, в значительной мере остается под контролем главных экологических законов и в своих взаимоотношениях с природой обязан принимать ее условия.

Развитие человеческого общества рассматривается как часть эволюции природы, где действуют законы экологических пределов, необратимости. Антропогенные воздействия приводят к нарушению природного равновесия и не могут быть восстановлены или изменены только техническими решениями.

Должен быть найден компромисс между этими направлениями для определения стратегии дальнейшего гармоничного развития во взаимоотношениях человеческого общества и природы. В последние десятилетия угроза глобального экологического кризиса заставила рассматривать человеческую деятельность на планете с позиций изучения законов живой природы, произошло интенсивное расширение экологии. Экология превратилась из частного раздела биологии в обширный и еще не сформировавшийся комплекс фундаментальных и прикладных дисциплин.

Процесс проникновения идей и проблем экологии в другие области знания получил название экологизация.

Экологизация отражает потребность общества в объединении науки и практики для предотвращения экологической катастрофы. Расширение предмета экологии привело к появлению ряда новых ее определений. Эта наука стала все чаще квалифицироваться как система знаний о взаимоотношениях общества и природы.

. Проблемы и задачи экологии

Безудержный экономический рост мирового хозяйства привел к возникновению глобальных экологических проблем: опустыниванию, обезлесению, истощению природных ресурсов, разрушению озонового слоя, парниковому эффекту, кислотным дождям, дефициту пресной воды, загрязнению Мирового океана, исчезновению отдельных видов животных и растений, деградации земель и др. Все эти проблемы так или иначе связаны с будущим человеческой цивилизации.

Природа в целом сама по себе не знает экологических проблем. Экологические же проблемы человека стали актуальными проблемами всей природы на Земле.

. Объем антропогенного воздействия на природу и окружающую человека среду в XX веке стал слишком велик и приблизился к пределу устойчивости биосферы, а по некоторым параметрам и превзошел его. Проявления и свидетельства этого многообразны:

резкое сокращение площади ненарушенных земель, их существенная деградация, уменьшение биологического разнообразия вызывают необратимое количественное и качественное обеднение биосферы; Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Загрязнение среды обитания от гальванического производства предприятия ОАО Курганмашзавод ОАО "Курганмашзавод" является одним из крупнейших машиностроительных предприятий г.Кургана. Предприятие имеет производство металлообрабатывающей промышленности с чугунным и стальным литьем и цветным литьем. В отдельную структуру выделены литейные заводы с пр ...