Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Антропогенные факторы возникновения неустойчивости в биосфере

Биоразнообразие является основой жизни на Земле, одним из важнейших жизненных ресурсов. Трудно переоценить значение всего количества товаров и услуг, которые обеспечиваются биоразнообразием.

Некоторые виды при этом являются жизненно необходимыми. Так люди используют в пищу около 7 тыс. видов растений, но 90% мирового продовольствия создается за счет всего 20, а 3 вида из них (пшеница, кукуруза, рис) покрывают более половины всех потребностей.

Эволюционные процессы, происходившие в различные геологические периоды, привели к существенным изменениям видового состава обитателей Земли.

По мнению экспертов, в ближайшие 20 - 30 лет под серьезной угрозой исчезновения будет находиться примерно 25 % всего биоразнообразия Земли.

Выделяют четыре основные причины утраты видов:

утрата среды обитания, фрагментация и модификация;

чрезмерная эксплуатация ресурсов;

загрязнение окружающей среды;

вытеснение естественных видов интродуцированными экзотическими видами.

Во всех случаях эти причины антропогенного характера.

Меры по сохранению биоразнообразия. Можно считать, что одним из принципов экологической нравственности является следующий: каждое поколение имеет право на то же биоразнообразие, что и предыдущее.

Разрабатывается четыре вида мер, направленных на сохранение и устойчивое использование биоразнообразия.

. Защита особой среды обитания - создание национальных парков, биосферных заповедников и других охранных зон.

. Защита отдельных видов или групп организмов от чрезмерной эксплуатации.

. Сохранение видов в виде генофонда в ботанических садах или в банках генов.

. Сокращение загрязнения окружающей среды.

Важным средством сохранения биоразнообразия является разработка международных национальных программ и конвенций, направленных на осуществление этих мер.

Конвенция по биоразнообразию, принятая 153 государствами отражает остроту ситуации и представляет собой результат длительных усилий по согласованию противоречивых интересов различных государств.

В июне 1997 г. в Нью-Йорке на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН подведены итоги работы за 5 лет, минувших после 2-ой конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (КОСР-2). Отмечено, что понятие устойчивого развития все еще не получило ясного и конструктивного определения.

Состояние дел по проблемам экологии следующее:

Пресная вода - проблема высокого приоритета. В глобальном масштабе ресурсы воды достаточны. Острота проблемы связана с низким качеством и дефицитом воды в первую очередь в развивающихся странах.

В число вопросов, требующих решение, входят: проблемы водоснабжения крупных городов, трансграничные проблемы и пути решения возможных конфликтов.

Неумеренная эксплуатация источников поверхностных и подземных вод чревата падением уровня грунтовых вод, разрушением и засолением прибрежных источников воды.

Океаны и моря. Сохраняется острота проблемы истощения рыбных ресурсов и охраны морской окружающей среды. Необходим анализ экономических аспектов морских промыслов, информация о состоянии морской среды.

Приоритетной считают проблему прибрежных регионов Мирового океана, которые подвергаются интенсивному антропогенному воздействию, в том числе загрязнению.

Сельское и лесное хозяйство. Главная тревога по поводу производства продовольствия связана с тем, что, несмотря на возрастающее применение удобрений, среднеглобальный урожай на гектар пашни уменьшается. Сохраняется неравномерность распределения продовольственных ресурсов.

Энергетика. Мировые потребности в энергии продолжают возрастать. Среднегодовой темп развития энергетики в 1970-1997 гг. составил 2,3%. Вклад развивающихся стран увеличился за этот период с 14 до 30%. Относительный среднегодовой среднеглобальный прирост потребления энергии, уменьшился, как и расходы энергии на единицу продукции. С учетом ожидаемого роста населения к 2100 г. до 10 млрд человек производство энергии надо увеличить по крайней мере в 4 раза, а в развивающихся странах - в 10 раз.

Возрастающие потребности придется удовлетворять за счет использования невозобновляемых источников энергии, что приведет к росту выбросов диоксида углерода в атмосферу.

Транспорт. Среднеглобальный рост дорожного транспорта за период 1980-1993 гг. достиг 50%. Развитие транспорта является ярким примером того, как успехи в энергосбережении за счет усовершенствования двигателей перекрываются влиянием роста транспорта. К 2015 г. выбросы загрязнений воздушного транспорта в атмосферу увеличатся в 3 раза.

Атмосфера. Главной остается проблема сокращения выброса парниковых газов, которая находится в центре внимания при изучении изменений климата. Как известно, концентрация диоксида углерода, метана и закиси азота по сравнению с доиндустриальным периодом удвоилась. При сохранении существующей тенденции к 2010 г. на планете температура повысится на 1-3 С, что вызовет подъем уровня Мирового океана (по разным оценкам от 0,3 до 1м). Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Загрязнение атмосферы как одна из важнейших экологических проблем современности Стремительный рост численности человечества и его научно-технической вооруженности в корне изменили ситуацию на Земле. Если в недавнем прошлом вся человеческая деятельность проявлялась отрицательно лишь на ограниченных, хоть и многочисленных территориях, а сила воздейс ...