Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Концепция устойчивого развития

Цель: Охарактеризовать основные моменты стратегии устойчивого развития цивилизации. Сформулировать представление о значении стратегии устойчивого развития в гармонизации взаимоотношений человека и природы.

Экологическая идея до 1972 г. Прогнозы будущего человечества отразили глубокую озабоченность мирового сообщества состоянием окружающей среды. В связи с этим стала постепенно созревать некая идея сбалансированного сосуществования природы и человека, получившая впоследствии название «идеи устойчивого развития». Рассмотрим основные этапы эволюции идеи устойчивого развития.

декабря 1968 г. Генеральная Ассамблея ООН принимает резолюцию, в которой отмечается важнейшая роль благоприятной окружающей среды для соблюдения основных прав человека и надлежащего экономического и социального развития.

декабря 1962 г. принимается резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Экономическое развитие и охрана природы», в которой были одобрены инициатива и рекомендации, предложенные ЮНЕСКО. Данная резолюция выделяла три основных положения:

во-первых, целостное рассмотрение совокупности окружающей среды, природных ресурсов флоры и фауны;

во-вторых, интеграция термина «охрана природы» в более широкий термин «охрана окружающей среды»;

в-третьих, концепция органического сочетания интересов охраны природы и экономического развития.

Стокгольмская конференция 1972 г. В 1972 г. была созвана Стокгольмская конференция, в которой приняли участие делегаты 113 стран и 40 международных организаций, известные ученые и общественные деятели.

Важнейшим итогом Конференции было предложение о признании в качестве основного правового принципа права человека на благоприятную окружающую среду. Кроме того, Декларация торжественно провозглашала обязанность правительств сохранять и улучшать окружающую среду для нынешнего и будущих поколений.

Один из важнейших принципов конференции 1972 г. следующий: «В целях обеспечения более рационального управления ресурсами и улучшения таким образом окружающей среды государства должны выработать единый и скоординированный подход к планированию своего развития для обеспечения того, чтобы это развитие соответствовало потребностям охраны и улучшения окружающей среды на благо населения этих государств». В данном принципе фактически впервые на официальном межгосударственном уровне оказалось сформулировано понятие устойчивого развития.

Между конференциями 1972 и 1992 гг. В 1972 г. генеральный секретарь конференции в Стокгольме М. Стронг в своем докладе на конференции сформулировал и обосновал концепцию экоразвития «как экологически ориентированного социально-экономического развития, при котором рост благосостояния людей не сопровождается ухудшением среды обитания и деградацией природных систем». Таким образом, М. Стронг доказывал необходимость перехода человечества от экономической к эколого-экономической системе.

В 1978 г. на XIV Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) принята Всемирная стратегия охраны природы. Основная идея стратегии заключается в том, что в современных условиях глобальное воздействие на биосферу неизбежно и реальная охрана природы возможна лишь при рациональном использовании природных ресурсов и международном сотрудничестве в этой области. В данном документе устойчивое развитие определяется как «модификация биосферы и применение человеческих, финансовых, живых и неживых ресурсов для удовлетворения человеческих потребностей и улучшения качества жизни». Отмечается также, что интеграция экономических и экологических интересов может быть достигнута за счет повышения эффективности извлечения благ при постоянных ресурсах. Стратегия придает большое значение развитию и эффективному применению правовых и административных рычагов в целях охраны живой природы в интересах всего человечества, совершенствованию государственного управления, законодательства и контроля в этой области. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Международное сотрудничество в области экологии Даже высокая эффективность природоохранительной деятельности на национальном уровне не означает полного решения проблемы обеспечения охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в пределах планеты. Вне пределов национальной юрисдикции имеют ...