Объект, место и методика исследования
Река Ипуть протекает по Смоленской, Брянской областям Российской Федерации, Могилевской области, по Добрушскому и Гомельскому районам Гомельской области, является самым большим как по величине, так и по водности левым притоком Сожа. Общая длина реки составляет 437 км, в Беларуси - 64 км.
Ипуть начинается в 2 км западнее д. Недведь Климовичского района Могилевской области. Впадает в р. Сож на 109- м км от ее устья, в 2 км выше г. Гомель. Общее падение отметок уровней воды в реке - 84,9 м, средний уклон водной поверхности - 0,19%, средний взвешенный - 0,14%. Основные притоки: левые - Вороница, Надва, Воронуса, Унеча; правые - Иржач, Вихолка. Притоки Ипути, протекающие по территории Гомельской области: левые - Нетеша, Хоропуть, канал Медвежий Лог; правый - Очеса.
Речная сеть хорошо и относительно равномерно развита. Общая длина речной системы Ипути (750 рек) - 4 242 км, около 90% общего количества водотоков приходится на малые реки, длина которых не превышает 10 км, густота речной сети - 0,38 км/км2. Водосбор реки (10 900 км2) в верховье холмистый, на остальном протяжении - пересеченная плоская равнина, изрезанная речной и овражно-ложбинной сетью. Средняя высота водосбора - 177 м, средний уклон - 8,2 0/00. Грунты супесчаные, суглинистые, в понижениях и долинах рек - торфянистые. Под лесами занято 27% территории, под пашней - 50%.
Пойма двусторонняя, местами чередуется, в низовье пересечена старыми руслами и озерами - старицами, шириной до устья Нарва 0,2 - 0,8 км, ниже - от 1,5 до 2 км. В половодье затопляется на глубину 0.5 - 1 м сроком до 15 -20 суток. Русло извилистое верховье - канализованное, шириной от 1.5 - 2 м, на остальном протяжении от 20 - 50 м. Берега обрывистые, высотой от 0,5 - 2 м. Среднегодовой расход воды в устье составляет 55,6 м3/с, около д. Ущерпье (Россия) он наибольший - 1 920 м3/с, наименьший - 2,57 м3/с.
Река используется как водоприемник осушительной сети, для промышленного и бытового водоснабжения (г. Добруш), для местного лесосплава и рыболовства
Программа исследования включает:
. Изучение литературы по теме.
. Установление видового состава планктона реки Ипуть.
. Установление экологических характеристик планктона, их динамики.
Цель настоящих исследований состояла в изучении степени разнообразия и количественных показателей планктона разных участков реки Ипуть. Сбор проб проводился в летнее время 2007-2008гг. на трёх створах реки, протекающей в городе Добруш. Первый створ расположен возле городского пляжа, третий - находится в районе целлюлозно-бумажной фабрики «Герой труда», второй - между двумя указанными створами.
Створ 1 - находится в районе городского пляжа, левый берег реки. Пробы отбирали в 10 м от берега, глубина 2-2,5 м, грунт песчаный.
Створ 2 - расположен на участке реки ниже по течению городского пляжа, перед фильтрующей дамбой. Пробы взяты в двух точках: у правого берега на расстоянии 2-3 м и на середине реки. Глубина 2-3 м, дно песчаное.
Створ 3 - расположен ниже 1 и 2 створов также перед фильтрующей дамбой, левый берег реки. Глубина 2,5 - 3 м, расстояние от берега 10 м. В прибрежной части вода мутная, визуально загрязнённая, дно местами заиленное, песчаное.
Для определения гидробиологических показателей использовались общепринятые методики. При взятии сетных проб через планктонную сеть проливали 100 литров воды. Для учёта коловраток брали осадочные пробы объёмами 1 литр. Также отбирались качественные сетные пробы многократным протягиванием сети для определения видового состава зоопланктона. Материал фиксировали 4%-ым формалином. Обработку проб делали под микроскопом, с использованием определителей по соответствующим группам Индекс фаунистической общности (индекс сравнения) рассчитывали по формуле Соренсена:
а - число видов в сообществе А;
в - число видов в сообществе В;
с - число видов, общих для двух сообществ.
Другие статьи
Экологические проблемы Алтайского горного региона Алтайский горный регион. Так называется природно-культурный уникальный комплекс Центральной Азии, расположен на стыке границ России, Монголии, Китая и Казахстана. Около 50% территории региона расположено в России, 30% - в Монголии и по 10% - в Казахстане и Китае. В адм ...