Методика измерений радиационного фона
Ниже приведен способ "ручной" обработки данных, так же возможно производить обработку и построение изолиний на компьютере с помощью соответствующего ПО, например, Surfer от Golden Software (работа с ПО и обработка данных на компьютере будет представлена в другом материале):
радиация фон комический облучение
Пространственное распределение величины радиационного фона представляют в графическом виде либо как график изменения радиационного фона вдоль профиля (при проведении профильной разведки), либо как карта радиационного фона (при площадной съемке).
При составлении графика изменения фона вдоль профиля следует помнить, что оси координат графика должны быть подписаны с указанием единиц измерения (например: вертикальная ось - «Радиационный фон, мкР/ч», горизонтальная ось - «Расстояние вдоль профиля, м).
Составление карты радиационного фона по данным измерений по сетке требует внимательности и аккуратности, поскольку небрежность в проведении линий карты может привести к искажению результатов. При этом допускается использование специальных компьютерных математических и геофизических программных средств, однако предварительные наброски по причинам, указанным выше, желательно выполнить уже в поле.
Общая последовательность операций при составлении карты такова. Прежде всего на лист бумаги наносят в масштабе будущей карты саму сетку, по которой производили измерения. В каждом узле сетки вписывают результат измерений радиационного фона на соответствующем данному узлу пикете. Следующий, наиболее ответственный, этап - проведение изолиний, т.е. линий, соединяющих на карте точки с равными значениями радиационного фона.
В зависимости от масштаба карты и степени изменчивости фона на исследуемом участке определяют сечение или шагизолиний, т.е. величину, на которую отличаются значения фона вдоль одной изолинии от значений вдоль соседней. Как сечение, так и значения фона по изолиниям, по возможности, должны быть целыми величинами. Например: сечение - 1 мкР/ч, значения по изолиниям - 9, 10, 11, 12, 13 мкР/ч; или: сечение - 2 мкР/ч, значения по изолиниям - 8, 10, 12, 14 мкР/ч.
Разумеется, совершенно не обязательно, что все значения фона, нанесенные на будущей карте в узлах сетки, совпадут со значениями по изолиниям; соответственно, и сами изолинии не обязательно должны проходить через узлы сетки. Например, если в соседних узлах радиационный фон составляет 9 и 11 мкР/ч, то изолиния со значением 10 мкР/ч пройдет между ними. При проведении изолиний между соседними узлами сетки следует также рассчитывать, на каком удалении от одного и от другого узлов должна пройти изолиния. Например, если фон в соседних узлах составляет 9,5 и 11,5 мкР/ч, то очевидно, что изолиния со значением 10 мкР/ч пройдет ближе к первому узлу, чем ко второму. Конкретные расстояния от изолинии до узлов сетки определяются составлением элементарной пропорции.
При проведении изолиний следует учитывать следующие простые правила, очевидным образом вытекающие из самого их определения:
изолинии никогда не пересекаются;
изолинии никогда не обрываются на поле карты - они либо замыкаются сами на себя, либо выходят на границу рабочего листа;
не могут соседствовать изолинии со значениями, отличающимися более чем на один шаг: так, например, при шаге 2 мкР/ч между изолиниями 10 и 14 мкР/ч всегда пройдет изолиния 12 мкР/ч. Перейти на страницу: 1 2 3 4
Другие статьи
Эколого-правовой режим и охрана экологических систем Одной из основных задач законодательства в области использования и охраны окружающей среды является охрана здоровья человека, создание и поддержание необходимых условий для обеспечения его жизнедеятельности, работоспособности и полноценного отдыха. В этих целях осущес ...